央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李在文:倡导绿色勘查 促进矿业可持续发展

发布时间:2012年07月28日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网贵阳7月28日电(记者 弋利佳) 绿色勘查是绿色开发的关键环节,应树立矿产资源整装勘查理念、开展综合勘查与评价、重视矿床开采技术条件研究,加强对勘查区生态环境保护,促进矿业可持续发展。在27日召开的“2012生态文明贵阳会议”之“生态修复论坛”上,贵州省地质矿产勘查开发局局长李在文就绿色转型下的绿色勘查的话题与与会者进行了交流。

  李在文认为,在国家或省的重点成矿区带上,以紧缺矿种、优势矿种为对象,以集中成片勘查的方式推进的整装勘查,不仅可以快速实现找矿新突破,而且有利于资源的节约开发、统一规划和统一开发,最大限度地避免勘查开发过程中“小”、“散”、“乱”和“大矿小开”等现象。

  据了解,在贵州丰富的矿产资源中,可综合利用的共伴生矿产资源很多。如煤层中的煤层气,磷、铝、铅锌矿中的“三稀”元素,如碘、氟、镓、锂、钪、镉、锗、镍、铌等。这些共伴生矿产资源量大,经济价值高,有的甚至超过主矿种的价值。

  “如果这些共伴生资源不勘查清楚,盲目开采,将对资源造成严重浪费,对生态环境带来严重影响。”李在文强调,在开展矿产勘查评价时,应同时对其共伴生矿产进行勘查,并对其赋存形式、分布规律、品位指标、可利用性和资源量等方面进行研究评价,为综合开发和综合利用提供依据,做到物尽其用,变废为宝。

  李在文说,在勘查评价矿产资源时,应重视对矿床的水文地质条件、工程地质条件和环境地质条件的研究或查明,这既是绿色勘查的基本内容,又是实施绿色开发的基础和前提。

  针对矿产资源勘查带来的机器漏油、生活污染等问题,李在文表示,勘查过程中应采取积极有效的措施,减少对生态环境的影响,如选择对环境影响小的勘查方法和手段,尽量用浅钻代替槽探、剥土工程。

  贵州是我国矿产资源大省之一,目前正全面推进建设全国重要的能源基地、资源深加工基地,同时,贵州又是生态环境脆弱的省区,必须重视和加强生态环境的保护。李在文建议,应树立绿色理念、倡导绿色勘查,扎实推进贵州生态保护与建设,促进矿业可持续发展。

热词:

  • 勘查方法
  • 矿业
  • 勘查开发
  • 绿色开发
  • 开采技术条件
  • 环境地质条件
  • 绿色理念
  • 勘查评价
  • 矿产资源
  • 资源量