央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】“开”“关”之间

发布时间:2012年07月28日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亲爱的读者朋友们:

  你们好!

  伦敦今天才更像伦敦,炎热的天气有所缓解,阴天但不沉闷,甚至空气中弥漫着一种雨水与泥土混合的味道。天气转凉,与之相反的是奥运会大战逐渐升高的温度。也因为真正的竞争即将来临,我深刻感到了OPEN(开放)和CLOSED(关闭)两种鲜明的态度。

  前天在查阅奥运会的技术资料系统时,发现第二天中国女排的训练是OPEN,也就是说这是一场公开训练。没想到第二天想去时,再一查就变成CLOSED了,无奈只好迅速改变计划。我看到系统提示美国女篮有一个媒体见面会,于是干脆去看看由WNBA球星组成的美国女篮。

  本以为美国女篮会挑选几名球星代表出席,没想到全体成员全部到场。大个子们几乎撑满房间1/3。女领队兴奋而庄重地将每一名球员都介绍成好莱坞电影明星。主帅格诺 奥列马自豪地说:“美国国家女子篮球队是奥运会的卫冕冠军,是世界上一支传统强队,拥有光辉的历史,我们曾6次夺取奥运会金牌,7次夺取世锦赛冠军,在1994年至2006年期间,没输过一场国际比赛。这一次来到伦敦,就是为了实现一个五连冠的梦想。”随后,女领队说我们每名球员在房间里分开来坐,大家可以采访任何一位,于是会议室变成了聊天室。

  我与被美国球迷称为美国职业女篮历史上最优秀的15名球星之一的凯特金斯聊天。她说:“现在非常兴奋,每个对手都不同,我们会认真对待每场比赛,不会轻视任何对手,但绝对能顶住压力去夺冠。其实,来到这里卫冕是其一,更重要的是回去给我妈妈讲述在伦敦的故事,让她分享我在伦敦的快乐经历。”整个采访过程OPEN且轻松。

  相对于中国女排由OPEN到CLOSED,外国记者客气地说,中国人太低调了。因为除了一次官方发布会,就没让任何一名运动员在全世界媒体面前袒露自己的心声,而很多国家都陆续将自己最棒的体育明星展现给世界。

  奥运会是一个让世界了解我们的好机会,应该主动去利用。而且,一天的CLOSED,也不会提升自身实力,只会让人觉得中国人太CLOSED……

  今天就聊到这儿吧,明儿见!

  孔宁

热词:

  • CLOSED
  • 美国女篮
  • 奥运会
  • OPEN
  • 球员
  • 卫冕冠军
  • 球星
  • 主帅
  • 强队
  • 领队