央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野村控股掌门因内幕交易引咎辞职

发布时间:2012年07月28日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本野村控股公司首席执行官渡部贤一26日宣布辞职,以期挽回客户对旗下企业野村证券公司的信任。辞职本月31日生效。

  退“二线”

  野村控股公司26日发表声明,渡部贤一31日离职后,野村证券总裁永井浩二继任。另外,野村控股首席运营官柴田拓美将辞职,由现任专务董事吉川淳接任。

  渡部贤一在东京举行的记者会上称,野村证券内幕交易曝光后,已采取改进措施。他说,决定辞职是为“新时代给年轻人让路”。

  今年早些时候,日本金融监管部门发现野村证券多名员工向一些客户泄露关于日本国际石油开发公司、瑞穗金融集团、东京电力公司的股票增发计划。

  渡部贤一6月29日就内幕交易丑闻道歉,但当时否认有任何辞职打算,称他需要采取措施防止类似泄密事件再次发生。同一天,野村控股宣布把渡部贤一薪水减半,期限6个月。

  渡部贤一现年59岁,离职后将担任顾问,在野村控股决策体系中失去话语权。

  损声誉

  野村控股26日公布内部调查最新结果,承认除上面3起内幕交易外,还有多起员工涉嫌向外界透露内部消息的事件。

  永井浩二承认内幕交易丑闻有损野村证券声誉。他26日记者会上说:“我明白恢复(客户)信任是项艰巨任务。我打算不仅更换管理人员,还将从根本上让这个公司重新开始。”

  永井浩二承认,更换管理人员不能立即修复公司受损的声誉。

  野村控股2008年收购雷曼兄弟公司一些业务,大举扩张。内幕交易丑闻曝光后,野村控股据信丧失一些证券和股票销售机会,包括日本政府销售所持日本烟草公司股份。

  利润减

  野村控股26日发布报告,显示今年4月至6月净利润“缩水”89.4%,至18.9亿日元(约合2419万美元),原因是“零售”和“批发”业务量均出现下滑。

  报告显示,野村控股总佣金收入从1496.1亿日元(19.15亿美元)跌至1215.6亿日元(15.56亿美元)。

  野村控股首席财务官中川顺子就内幕交易丑闻道歉,说公司将“努力提高员工和管理人员道德水准”。

  她说,丑闻可能冲击公司业绩,但眼下“无法衡量”影响程度。

  内幕交易在欧洲和美国通常面临重刑和高额罚金,在日本却大多受到容忍。近来,要求日本加大金融违规打击力度的呼声渐高。(刘鹏)

热词:

  • 内幕交易
  • 野村证券
  • 零售
  • 股票
  • 瑞穗
  • 掌门
  • 罚金
  • 公司业绩
  • 重刑
  • 2008年