央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻微口歪或是大中风“导火索” 小中风患者不可忽视

发布时间:2012年07月27日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月27日消息:据《新闻晚报》报道, 有部分中风患者发病时症状看起来不那么严重,只是轻微口歪,或手脚麻木乏力,或只是短暂性症状,几小时甚至几分钟就恢复正常。很多人对这样的“小中风”往往不很重视,认为只要休息一下就可好转。但其实,短暂脑缺血发作患者中,约1/3会近期再次发作,甚至成为严重的脑梗死。曾有过中风的患者再次中风的危险性是没有发生过的数倍,因此,重视“小中风”是预防“大中风”的关键。
  
  气温变化期中风患者增多
  
  身为一外企中高管理层的李先生(化名)正处不惑之年,因日常工作紧张、压力过大,李先生已身患高血压、高血脂等“三高”多年。一次检查中,竟然发现他曾有过小中风,但他自己对此丝毫不知,更没当回事。伏天气温高,容易情绪焦躁,再加上连续加班、应酬,结果一次深夜加班后回家路上,突发中风,所幸送院救治及时,没有留下太严重的后遗症。不过,从此他对此心有余悸……
  
  昨天,记者从九院、华东、市一等了解到,入伏后气温明显升高,变化较大,中风病人有所增加。仅市中医医院,前来就诊的中风病人大约增加近两成。市中医医院脑病科副主任李文涛副主任医师分析说,除了冬天是中风病人的高发期,在气温变化过大的夏天,也是中风病人的好发期。
  
  七成患者发作后留后遗症
  
  “中风一旦发生,无论是否严重,都提示患者已经具备某些导致中风的危险因素。也就是说,随时可能血管堵塞!”市中医医院脑病科副主任李文涛副主任医师强调,对此,小中风也不例外,虽然这次是小中风,但很可能在不久就会再次中风,而且可能比较严重。尤其值得注意的是,大约75%的中风患者急性期后会留下不同程度的后遗症,其中,40%的患者是比较严重的后遗症。一旦造成偏瘫、失语,甚至痴呆等后遗症,恢复十分困难。
  
  临床上,小中风往往表现为发作突然,症状相对较轻或持续时间较短,突然口眼歪斜、口角流口水、说话不清,突然出现单侧面、舌、唇、肢体或手指麻木,突发性的一侧肢体乏力、行走向一边歪斜、穿衣系扣不灵便,或伴肢体抖动,头晕持续、走路不稳、突然沉默寡言、记忆力减退等。
  
  针对性干预防止“大中风”
  
  专家提醒,小中风患者千万不可因为“小”而忽视,尽量到医院进行诊治和危险因素筛查,尽早进行针对性干预,是防止“大中风”的有效方法。如果一旦成严重的中风,再去治疗,将非常被动。对中风病人来说,预防非常关键。一旦发现小中风,应像中风一样引起重视,快速就诊,控制病情发展。部分小中风在发病早期会逐渐加重,发展成为严重的中风,及早治疗,可防止病情发展。而病情变化往往就在转瞬之间,一旦发展,将后悔莫及。许多患者对小中风不以为然,治疗后感觉好些了就不再服药,有的到医院后感觉已好些,甚至拒绝治疗,更不要说住院检查,这些非常错误。小中风患者尽量要留下观察,甚至住院,即使不能住院,也要尽快在门诊完善最基本的相关检查,比如:头颅CT、血常规、血糖、血粘度、血管彩超等。预防上,合理饮食,以低盐、低脂肪、低胆固醇为宜,少吃甜食,适当进食高蛋白饮食,多吃蔬菜和水果。不抽烟,尽量少饮酒,情绪稳定,适当运动,作息规律,防寒避暑。

热词:

  • 小中风
  • 患者
  • 中风病人
  • 导火索
  • 脑病科
  • 脑缺血发作
  • 口眼歪斜
  • 血粘度
  • 大中风
  • 治疗