央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭金龙等北京市领导人哀悼“7·21”灾害遇难者

发布时间:2012年07月27日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月27日,在十渡镇前头港村,北京市市委书记郭金龙,市委副书记、代市长王安顺等市领导为遇难者致哀。北京日报 饶强摄

  中新社北京7月27日电 (记者 杜燕)7·21特大自然灾害发生的第7天,中共北京市委书记郭金龙、北京代市长王安顺等到重灾区房山区看望受灾群众,向在灾害中不幸罹难的同胞表示哀悼。郭金龙表示,这场灾害给北京带来的教训是异常深刻的,必须不断反思,使得这样的灾难不再出现。

  27日是7·21特大自然灾害发生的第7天,按照中国丧殡习俗,死者魂魄于“头七”返家。上午,郭金龙、王安顺等北京市领导到房山区看望受灾群众,检查指导救灾善后工作及防汛工作落实情况。

  11时15分许,身着白色衬衣的郭金龙、身穿灰色T恤的王安顺以及北京市委副书记吉林等,来到房山区十渡镇前头港村拒马河边。他们踩在碎石瓦砾之上,双臂下垂、表情凝重地深深鞠躬,向在灾害中不幸罹难的同胞表示哀悼。

  王安顺指出,将竭尽全力做好灾后救灾善后工作,尽快恢复灾区的水电路通讯,做好卫生防疫和下一步防汛准备工作,绝不让悲剧再次发生

  27日出版的中共北京市委机关报《北京日报》在头版以专栏形式,刊载77人在7·21特大自然灾害中遇难的消息,并配发短评指出:“人的生命是最宝贵的,任何一个成员的失去都是我们这座城市的损失。他们每一个人,都是我们的同胞乡亲、兄弟姐妹,都是值得我们怀念和追思的一家人。”

  中共中央机关报《人民日报》当天不仅在头版刊发《北京暴雨遇难者升至77人》的消息,还在二版大篇幅刊登部分遇难人员名单。

  该报配发的短评指出:对遇难者的尊重,往往被视作衡量一个社会文明程度的重要标尺。它不仅能够体现出政府的信息公开透明,有效阻止谣言的产生和危害,更重要的是,它使平凡而普通的个体,得到了生命中最后的、也是应有的尊重。这生命的代价警示我们:无论国家和个人,需要去做好我们必须做的,最大限度减少种种不幸。(完)

热词:

  • 郭金龙
  • 房山区十渡镇
  • 王安顺
  • 领导人
  • 人民日报
  • 北京日报
  • 北京暴雨遇难者升至77人
  • 机关报
  • 受灾群众
  • 拒马