央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆维吾尔自治区民政厅实施六项“民政工程”

发布时间:2012年07月27日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者任华报道)2012年,被新疆维吾尔自治区民政厅确定为全区“民政项目建设年”、“社会养老服务体系建设推进年”和“民政标准化建设推进年”。2012上半年以来,自治区民政厅大力实施城乡低保提升工程、敬老爱老助老工程、特殊群体关爱工程、综合防灾减灾工程、社区服务工程、爱民安居定居工程等六项“民政工程”,力推新疆民政事业快速发展。

  2012年,自治区将健全城乡医疗救助制度列为90项重点民生工程之一。自治区民政厅进一步加大对城乡医疗救助的资金投入力度,扩大重特大疾病医疗救助范围,筹集城乡医疗救助资金5.9亿元,力争救助360万人次困难群众。筹集城乡低保资金34.9亿元,确保实现216万城乡低保对象动态管理下的应保尽保、分类施保。

  上半年,一批自治区本级及部分地州市老年福利服务中心继续开建。今年,我区预计投资6.7亿元建设老年福利服务机构。其中,新建老年病康复医院1所,改扩建农村敬老院44所,建设社区日间照料中心35个、乡镇老年福利服务中心24个、自治区社会福利服务中心1个、地县老年福利服务中心14个,新改扩建一批社会福利院,城乡各类养老床位增加8200张。

  4月25日,新疆最大的精神病福利院新疆静宁医院精神卫生综合楼项目在呼图壁县开工,此次开工建设的综合楼一期项目投资2000多万元,明年7月竣工,将增加150张床位。该项目是我区福利事业由补缺型向适度普惠型转变的一项重要工程,提升了我区残疾人福利工作质量,推动新疆残疾人福利工作迈上一个新的台阶。

  今年上半年,《自治区综合防灾减灾规划(2011—2015年)》出台,该《规划》提出,“十二五”期间,自治区将完成乌鲁木齐、喀什中央级救灾物资储备库建设,同时完成全疆各级救灾物资储备仓库建设,确保自然灾害发生12小时内,受灾群众基本生活得到初步救助。目前,新疆加紧充分利用绿地、学校、公园、广场等公共设施建设应急避难场所体系,已完成197个应急避难场所的挂牌任务。

  上半年,自治区民政厅改善社区服务设施,积极推进公共服务覆盖社区,扩大社区便民利民服务网点,力争社区综合服务设施建设达标率在现有60%的基础上再提高10%。大力发展面向全体居民,特别是困难群众、优抚对象、老年人、残疾人、未成年人的社区服务,鼓励和支持社区自治组织和各类社会组织、企业个人兴办居民服务业,将80%以上的农民工等群体中的常住人口纳入城市社区服务范围。

  记者还了解到,自治区双拥办今年将通过军民共建的方式,力争完成1000套爱民安居定居住房,体现“军民鱼水情深”,不断巩固军政军民良好局面,为自治区“富民安居、定居兴牧”工程作出驻疆部队的积极贡献。

热词:

  • 民政厅
  • 规划
  • 民政工程
  • 老年福利服务
  • 我区
  • 亚心
  • 医疗救助资金
  • 城市社区服务
  • 防灾减灾
  • 物资储备