央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应该果断关闭B股市场

发布时间:2012年07月27日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  闽灿坤B的退市风波,让投资者把目光又聚焦到B股市场,B股板块的整体暴跌,又让投资者重新思考:B股到底还有没有存在的必要。本栏以为,趁着目前B股暴跌,或许正是加速推动关闭B股市场的最佳时机。

  B股可以分为几类,一是只有B股而没有A股的纯B股公司,如闽灿坤B,这类股票如果不加扶持,或许最终都难逃因股价不足面值而退市的命运,对于这类股票,如果经营还算可以,具备一定的投资价值,不妨让这些公司由B股转入A股市场,从而减少一只B股股票。

  现在A股IPO条件越来越高,像闽灿坤这样的公司或许无法达到A股市场IPO的标准,但是A股市场还有很多问题股,如绿大地等各种各样的ST股票,都可以让这些纯B股公司借壳,两家谈好之后,经过一系列的资本运作,就可以把一只ST股变更为一家还算可以的上市公司。

  如果是像京东方那样的B股股价跌破面值,而A股股价仍然处于面值之上,那么管理层可以要求其B股退市,退市之后由投资者选择善后措施,要么选择按照面值将B股回售给上市公司,要么选择将持股转换为A股,并锁定36个月的时间不得转让,如此也可以解决一家B股股票。

  此外还有像万科那样A、B股股价相差无几的,这类股票可以直接进行A、B股合并,两边的股价都不会出现大幅波动,符合这种情况的公司,可以尽快完成并轨。

  现在的投资者对于B股退市的恐惧已经达到了前所未有的高度,从价值投资角度看,这些投资者并没有明显的过错,既然管理层给了他们一个退市的威胁,也应该给他们一个B股转为A股的机会。顺便关闭B股,对于结束这一目前已无存在必要的市场也是大有好处,只要B股市场存在,A股永远也不可能是完全国际化的投资市场。

  管理层需要防范的是,在A、B股合并过程中不要出现股价操纵和内幕交易行为,因为A、B股合并很可能会引发上市公司股价的大幅波动,如果有大资金与上市公司勾结,从中获取不当利润,那将是中国资本市场的悲哀,公平公正公开地解决好B股问题才是关键。

热词:

  • B股市场
  • ST股票
  • 退市
  • 上市公司
  • A股市场
  • 灿坤
  • 让投资者
  • 暴跌
  • 管理层
  • IPO