央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津门暴雨 救人第一

发布时间:2012年07月27日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月26日,一名市民推着车 水经过东风地道。

  新华社 发

  本报驻京记者 樊江洪 天津日报记者 罗骏

  天津市区,普降暴雨。

  “立即行动起来,上街头,入社区,随时处置各种险情,随时提供各种可能的帮助,尽一切可能减少人民群众的生命财产损失,特别是生命。”

  7月26日凌晨4时30分,“暴雨中救人第一”的指令,伴随着风雨下达到了天津的所有公安消防官兵。行动,立即展开。

  这一夜,110未曾停歇

  26日子夜时分,雨越下越大。北辰区宜兴埠镇一条街道上,一名醉汉躺在路边台阶上不省人事。接到报警后,宜兴埠派出所迅速出警,但报警地点警车不能到达。民警吴嘉宝、肖光义弃车步行前往。10分钟后发现了头上、衣服上沾满呕吐物的醉汉,二话不说把他背起。

  报警说一个人在家害怕的14岁中学生小吴也居住在宜兴埠。民警们着水艰难地来到他家时,发现少年正蜷缩在床上,屋里积水已经和床下沿平行了。“我爸爸妈妈都出门了,你们能把我送到亲戚家去吗?”“放心,叔叔来了,你就没事儿了。”

  武清大王古庄镇韩指挥营村王存壮家中房屋倒塌,村民23时30分报了警。大王古派出所两位“80后”民警张钧、张健立即请缨,带着辅警到达现场。看到王存壮夫妇二人被倒塌的屋顶压住,他们立即通知村干部断电,并拿出铁锨和绳子干了起来。10分钟后,王存壮夫妇被及时救出。

  10时许,指挥中心又接到一条聋哑人的短信报警。雨大风急,民警们冒着过膝的积水,以最快速度来到报警人家中,发现屋内有三名聋哑人,神情焦急,而屋外的积水还在不断涌入屋内。民警立即找来纺织袋,和居委会的同志一起在房门前垒起一道坚实的屏障,直至转危为安。

  哪里有危险,哪里就有119

  “河东区东风立交桥积水非常严重,有车趴了……感谢消防官兵!”

  “南开区青年路与黄河道交口处的津河出现堤坝坍塌,但是秩序井然。交警、消防官兵和路政部门的同志已在现场。20多名消防兵拉起人墙,接力式地扶行人通过。”

  打开微博,类似这样的“微感动”不断出现。人们用手机记录下了消防战士冒雨奋战的身影,并迅速传播。

  10时50分,消防万新中队接警,东丽区增兴窑附近一辆货车所载的硫酰氯发生泄漏,中队立即派出2辆消防车和15名消防员赶赴现场。他们一路迅速将居住在附近的300余外来务工人员疏散,一路侦察发烟部位,很快发现险点,用塑料布等对发生泄漏的大桶进行覆盖,并迅速通知公安、安检协同作战,将原料转移至安全地带。至14时许,现场基本处置完毕,没有造成环境污染和人员伤亡。

  (本报北京7月26日专电)

热词:

  • 民警
  • 暴雨
  • 短信报警
  • 消防官兵
  • 80后
  • 救人
  • 派出所
  • 醉汉
  • 中队
  • 积水