央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“让更多的人吃上金皇后甜瓜”

发布时间:2012年07月26日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者毕玉中 实习记者王海兵报道)绿油油的庄稼地,金灿灿的甜瓜,空气中弥漫着香甜的气息。 “我今年种的65亩甜瓜,全被河南客商订走了,预计每亩纯收入2000元。”7月17日,农六师一○三团七连职工杨凤英站在瓜田里兴奋地说。

  杨凤英种的甜瓜是一○三团倾力打造的“金皇后”牌系列甜瓜。“客商都是冲着我们的‘金皇后’来的,种瓜不愁不挣钱。”49岁的杨凤英已种植甜瓜20多年了。原本不爱讲话的她,谈起品牌带来的好处,可以用滔滔不绝来形容。

  被命名为“中国甜瓜之乡”的一○三团,种植甜瓜已有近60年的历史。上世纪90年代中后期,因甜瓜价格上涨,一○三团周边地区也一窝蜂地种起了甜瓜,由于片面追求产量,忽视质量,且都打着一○三团甜瓜的招牌,导致当地甜瓜价格大幅度下降。

  “大概在1995年,客商来我们这儿收购甜瓜,一亩甜瓜才几百元。我们就自己组团去广州卖,结果只卖了个纸箱钱,有的还血本无归。”回顾往昔,杨凤英感慨万分。

  怎样让“中国甜瓜之乡”的职工增收致富?一○三团党委一班人急在心里。一○三团领导在分析市场行情的基础上,认真听取和总结职工的意见、建议,明确了走品牌之路的思路,团场坚持种植精、特、优甜瓜品种,合理控制甜瓜种植面积。

  2002年,一○三团正式注册“金皇后”甜瓜商标后,“金皇后”甜瓜先后被评为“全国消费者最喜爱的果品”“新中国成立60周年中国十大精品水果”和“全国消费者协会放心食品”。2011年,“金皇后”甜瓜获得国家农业部地理标志认证。

  “我们的‘金皇后’甜瓜品质是有保证的,糖分在15度以上,是安全无公害的绿色食品,不担心卖不出去,还有‘金皇后’国资公司负责收购呢。”杨凤英笑呵呵地说。

  杨凤英说的“金皇后”国资公司是2009年成立的。该公司为瓜农提供标准化生产技术,统一采购、配送农用物资,收购、销售甜瓜,并与泰国福泰食品有限公司建立了合作关系,实现了订单种植,使职工种植甜瓜的市场风险大大减小。

  像杨凤英这样的瓜农,七连还有25户。“今年,我们连种植甜瓜1050亩,约占全连耕地面积的八分之一,预计甜瓜产值占到全连总产值的一半以上,甜瓜种植已经成为我们的优势产业之一,极大地促进了职工增收。”七连连长陈军说。

  “每逢周末,很多乌鲁木齐市民来到团场,自己下地摘瓜,体验农家生活的乐趣。”杨凤英说。

  从去年起,一○三团以甜瓜产业为载体,举办甜瓜文化旅游节,文化搭台,旅游唱戏,将甜瓜与沙漠汽车越野、沙漠徒步旅行等旅游活动结合起来,相互联动,全方位推进产业发展,带动了包装、运输、餐饮、住宿等相关行业发展,职工也从中获得了不少收益。

  来自河南的客商马党兵说:“这两年,我每年都来团场参加甜瓜文化旅游节。‘金皇后’ 甜瓜深受全国各地顾客的喜爱,我年年都来这里收购甜瓜。”

  “举办甜瓜文化旅游节,就是以瓜为媒,向外界推介、展示一○三团优势旅游资源,推动一○三团乃至兵团旅游业的发展,更好地促进团场增效、职工增收。今后,我们要再上新台阶,努力打造全国绿色无公害甜瓜生产基地,让我们的甜瓜远销东南亚、欧盟等地,让更多的人吃上我们的‘金皇后’甜瓜。”谈及未来,一○三团团长董现荣信心十足。

热词:

  • 甜瓜
  • 标准化生产技术
  • 金皇后
  • 增收
  • 文化旅游节
  • 国资公司
  • 瓜农
  • 增效
  • 果品
  • 纯收入