央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15岁西藏女孩3岁时摔伤致右臂呈145°弯曲(图)

发布时间:2012年07月26日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

德吉右肘关节僵直但仍可慢慢写字。张琪 摄

  3岁摔伤,女孩右臂弯成145°

  南京医生将为西藏姑娘解骨再造关节

  大大的眼睛、瘦瘦的脸颊、说话带着几分羞涩、不停地翻看同学们祝福的本子,记者昨天在南京市第一医院骨科病房,见到了来自西藏慕竹工卡县初一女孩次仁德吉。由于小时候摔伤没及时治疗,小姑娘的右臂呈145°弯曲,而在南京市第一医院,她得到了救治的机会。

  三岁摔伤没治手臂僵直

  15岁的次仁德吉显得十分乖巧懂事。德吉一出生就没有了父亲,母亲也在她五岁的时候去世了,从小她就是在姨妈的照顾下长大的。据德吉说,三岁的时候,一次意外摔伤,导致她右臂骨折。由于当地医疗技术有限,再加上家里没有经济能力,只进行了简单的固定处理没有再做进一步的治疗。

  由于没有及时治疗,德吉的右手臂得了骨性强直。她右臂的三根骨头:肱骨、桡骨、尺骨已经完全融合,没有活动部,也没有旋转功能。这对她的日常生活造成了很大的困难。“我一般都用左手,右手能写字但是只能慢慢地写,每天早上头发都是舍友帮我扎的,因为不能转,有时候一用力就疼。”德吉拿出纸笔在床上写着字,记者看到她的字很工整也很漂亮,但是1分钟也只写了十几个字。

  她平时成绩都是班上第一

  “她是自己考来江苏的。”德吉的姨妈骄傲地说,“她从小就很乖,成绩也很好。”原来在拉萨,德吉的成绩就一直是第一名,去年她和其他学生共128名孩子一起考到常州西藏民族中学。和一般初一的孩子一样,她需要学习政治、英语、数学、计算机等,另外还要学藏语和汉语。“孩子非常懂事,自己的事情很少麻烦别人。”德吉的姨妈说。

  去年一位成为墨竹工卡县县长的援藏干部到西藏民族中学看望考来的孩子时,了解到了德吉的情况。由于那时还在冬天,寒假时间太短,在不影响德吉学习的情况下,帮忙联系了南京市第一医院,还给德吉出了医疗费,德吉这才来到了南京市第一医院治疗。

  女孩要解骨用人工关节

  第一医院骨科宋文楷博士介绍,医院将对孩子右肘关节进行置换,小关节的置换比起髋关节和腿关节置换技术难度大,小小的差错都会引起异位骨化的发生,就是在关节周围长出很多的小骨头,粘连住肱骨、尺骨和桡骨的活动引起并发症。骨科专家王黎明副院长对病情仔细检查,已经制定出周密的手术方案,手术预计会在下周进行。(通讯员 张子青 实习生 张琪 记者 杨彦)

热词:

  • 骨再造
  • 西藏女孩
  • 南京市第一医院
  • 关节僵直
  • 尺骨
  • 及时治疗
  • 肱骨
  • 桡骨
  • 姨妈
  • 数学