央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆且末县突发融雪性洪水

发布时间:2012年07月26日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:巴州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月24日,记者拍摄到的且末县英吾斯塘乡被洪水冲毁的农田。

  天山网讯(通讯员陈雪茹 蒋玲报道) 近日,且末山区突降暴雨,7月23日凌晨,且末县突发融雪性洪水,洪水含沙量达95%,且漫出排洪渠道,导致该县英吾斯塘乡、巴格艾日克乡、托格拉克勒克乡、琼库勒乡部分农田和柏油路段不同程度受灾。

  灾情发生后,且末县委、政府立即启动紧急预案,第一时间组织人力分赴各防洪险段开展抗洪抢险救灾工作,力争将损失降到最低。

  在巴格艾日克乡巴格艾日克村,从阿克亚河下来的融雪性洪水汇入到县总干渠,致使分流的巴格艾日克村革命大渠洪水漫渠,溢出的洪水冲毁了该乡200亩农田和部分房屋。目前,救灾工作正在紧张进行。

  且末县水利局党支部书记阿西木·库尔班在采访中告诉记者:“为了将这次洪水的损失降到最低,我们对洪水进行了分洪处理,英吾斯塘乡分流了每秒13个流量,巴格艾日克乡革命大渠分流了每秒15个流量,支队支干渠分流了每秒3个流量,虽然减少了一定的损失,可是各分流的乡镇也受到了损失。”

  昨日,且末县巴格艾日克村党支部书记土地·库尔班说:“按照乡党委、政府的安排,我们凌晨零点就来防洪筑坝,乡里也组织了党员干部、群众、民兵一起防洪,但是23日凌晨3:00多的时候,洪水还是把农民的田地冲毁了。”

  在英吾斯塘乡艾盖西铁日木村,记者看到,该村沿线10公里的泊油路面和多条村级公路被淤泥填满。为保障出行,农民群众正在抓紧时间清理淤泥。

  玉素甫·吐尔地2000年从奥依牙依拉克乡牧区搬迁到英吾斯塘乡发展农业。在这次的洪灾中,他家的5亩地棉花全部受灾,院子也被洪水冲刷进来的淤泥填满了。玉素甫·吐尔地告诉记者:“夜里1点,我们接到乡党委、政府的防洪通知,就赶紧去防洪,现在我已经把院子里的生活用品从洪水里面搬出来了。”

  据了解,截至目前,且末县英吾斯塘乡、巴格艾日克乡、琼库勒乡、托格拉克勒克乡均不同程度受灾。洪灾冲毁了0.14公里的且末县台土喀什防洪堤,冲毁水泥桥梁5座,冲毁、淤埋防渗渠6360米,水淹、淤盖道路10.35公里;冲淹房屋15间;农作物受灾面积793亩,林带受灾面积52亩,其中,棉花497亩、玉米37亩、红枣203亩、其它作物56亩。目前,灾情还在进一步统计中。

热词:

  • 洪水
  • 且末县
  • 融雪性
  • 英吾斯塘乡
  • 巴格艾日克乡
  • 巴格艾日克村
  • 受灾面积
  • 琼库勒乡
  • 托格拉克勒克乡
  • 农田