央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈工大教授陈功富称:凤凰山UFO不是昆虫影像

发布时间:2012年07月26日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来五常凤凰山“UFO事件”在国内外掀起波澜。25日,哈尔滨工业大学航天学院教授陈功富就五常“UFO事件”召开公布会。陈功富对“游客在凤凰山拍摄照片中出现的不明物体影像是昆虫”的猜测给予否认,他坚持UFO确实存在的观点,并表示自己有充分证据说明本次五常“UFO事件”并非炒作。

  在发布会上,当记者问陈功富如何看待这次凤凰山UFO的照片时,陈功富回答说:“凤凰山UFO照片中的主题内容是一个不明物体影像,游客李慧女士亲眼看到了这个物体。向当地派出所报警的也是这名游客。照片拍摄者吴春燕也说,拍照片时,看到2公里左右的山峦前有一个不明物体,当她看到照片里有异常物体时,再去拍第二张照片时,不明物体已经消失了。”

  陈功富告诉记者,他一开始看到照片时,也曾怀疑是昆虫的照片。后来,陈功富去凤凰山现场去勘察。结果出人意外,陈功富找到许多目击者,他们都在不同地点,不同角度,不同距离,不同时间都看到有不明飞行物闪光、飞过,旋转和悬停现象。卖凉皮的韩莉说,她在7月7日20时许在自己家院中的上空发现有不明飞行物悬停,灰黑色不发光,上下各有两个小尾巴,形状也是类似昆虫状,几分钟后就飞走了!

  陈功富认为,这些人都不是景区工作人员。拍照者是个体户,被拍照者是绥化的游客。此外,还有其他人也看到了不明飞行物。陈功富坚持说自己是经过多方面调查和用专业知识分析后才得出的非昆虫的结论,也推翻了自己原来的判断。陈功富认为网上那些网友关于凤凰山UFO是昆虫影像的发言,只是表面上的分析和臆想,网友并没有到现场调查,所以结论具有片面性。

  对于本次五常“UFO事件”是否涉嫌炒作的问题,陈功富表示,自己有充分证据说明这件事并非炒作。首先,这次UFO照片是游客照相时发现的,而且有多人目击。如果是一只小昆虫飞过镜头,怎么会有那么多人在远处不同地点都能看见?其次,目击者的描述符合UFO特点。若是编造谎言不会如此圆滑。另外,7月初,自动拍摄的光度足够,是不会启用闪光灯的。况且目击者看到的是更大的UFO而不是镜头前的一只小昆虫。还有,1994年事件是最好的UFO事件,景区并没有大量炒作此事件,而只是在花大量时间和精力去宣传凤凰山环境之美,宣传“北方小九寨”。好多人都为景区不突出UFO而感到惋惜。如此诸多证据可以证明,景区领导和工作人员不会以一张虚假的“昆虫照片”去骗人。

  新闻链接

  7月8日15时42分,在我省山河屯林业局境内的凤凰山风景区“空中花园”观景台游览的李慧,称无意中发现低空处出现“发光不明飞行物体”,当时正为她照相的景区照相师吴春燕恰好拍到了这一“景观”。此物体只出现很短时间,并迅速消失。当时目击者除了来自绥化、通河等省内几名游客外,还有在观景台景区值班的工人师傅等十人。

  然而,果壳网频道主编Steed根据图片EXIF信息透露,照片上显示的“UFO”可能是食蚜蝇。

  资料显示,食蚜蝇分布很广,其成虫春夏季盛发,性喜阳光,常飞舞花间草丛或芳香植物上。食蚜蝇在飞行时能较长时间悬定于空中某一点,后突然飞到附近另一点,飞行动作平稳。 

热词:

  • ufo
  • 陈功富
  • Steed
  • EXIF信息
  • 影像
  • 凤凰山风景区
  • 游客
  • 哈工大
  • 食蚜蝇
  • ufo事件