央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信托公司迷失钱来疯 信托经理担心牢狱之灾

发布时间:2012年07月26日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 黄莹颖

  随着信托业的疯狂扩张,信托经理也摇身一变成为金融行业里的“高富帅”:起点高,薪水高,工作方式挺帅。按理说,信托经理应该过得很舒心才对,但最近某知名信托公司的业务经理陈建开始迷茫起来。

  他说,虽然整个经济环境不太好,但资金像疯了一样涌向信托公司。面对“钱来疯”,这钱到底是赚还是不赚?如果要赚,出了问题自己要承担责任;如果不赚,似乎又对不起这份工作。

  陈建前段时间操刀发行了一个信托产品,预期年收益率在10%左右,这在信托产品中是比较大众化的收益水平。该产品还没开始发行就有近两亿元资金预约。这都在陈建的意料之中,因为最近半年来,这种火爆的场景不断重演。

  “这个市场疯掉了,有钱人都着了魔似的往里面投钱,经常是销售人员给客户提供一个账户,合同都还没看,客户就着急要往账户里打钱,生怕钱付晚了买不到产品。我敢打包票,他们打钱的时候肯定没有想过,不是任何信托项目都能赚钱。这可能是多年来信托产品形成了百分之百保证兑付的印象。”陈建说,即使有的投资标的出现亏损,信托公司内部也有各种各样的变通方法,例如公司代付、股权代付等,从而在信托产品到期时如约兑付本息,但这等于是给信托产品贴上了“刚性兑付”的标签。

  陈建所在信托公司最近5年来发行的所有信托产品没有出现过违约。信托业销售人员向客户做推介时,也常常强调本公司发行的产品没有发生过违约。这些客户既有金融资产在百万元以上的高端人群,也有掌握上亿元资金的机构客户。

  目前,信托产品的投向集中在基础产业、工商企业、房地产、证券市场等,投资范围显然比基金和保险产品更广阔。过去一两年,由于股票市场疲弱,基金、股票等产品成为许多投资者的伤心之地,而信托产品的收益率令人艳羡。目前市场上存续的信托产品投资期一般为1-2年,年化收益率普遍在9%左右,有的甚至超过20%。如此高的收益率再加上“刚性兑付”的标签,资金自然趋之若鹜。

  实习

热词:

  • 信托产品
  • 信托公司
  • 信托项目
  • 钱付
  • 高富帅
  • 打钱
  • 信托业
  • 牢狱
  • 违约
  • 机构客户