央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

已成生活必需品 手机为何不能以旧换新

发布时间:2012年07月26日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有一项消费政策叫“以旧换新”,相信不少人都听到过。简而言之以旧换新就是指消费者在购买新商品时,如果能够将同类型的旧商品交给固定对象,就能在一定程度上享受到相应的折扣和优惠。以旧换新消费政策涵盖的商品也不少,像是电视,冰箱,洗衣机等家用电器,以及家具,汽车等生活物品几乎都可以参加。

  不过在众多以旧换新所涉及的物品当中,我们并没有发现手机。现今手机已经走进了更多人手中,你可能没有冰箱但你90%可能会有手机,电视对你来说可能可有可无,但是手机却是多数人生活中的必需品。而且相信拥有两部甚至多部手机的用户大有人在,相信自身放置有空闲手机的朋友也不在少数,但是为何手机这类已经成为了是大家生活当中必需物品,但是却为何不能大范围大面积的以旧换新呢?

1,集合度高利用率低

  以旧换新用旧东西折价享受新物品,那肯定说明之前的老旧东西拥有着一定的重新回收利用价值。比如说冰箱洗衣机电视这样大件的家用电器,自身有一些可以回收循环利用的零部件,不至于造成太大的浪费和污染,所以以旧换新顺理成章,但是手机本身的特性和制造设计注定并非如此。

  大家都知道手机产品目前是越做越纤薄,纤薄的表现就是高度的集成化。如果你拆开过手机的话就会发现手机基本上就是一块板子,这个板子上面被设计上了处理器等众多微元件。所以在一定程度上它的提取过程比较麻烦,而且就算最后提取出来之后再次重新利用率也并不是太高,毕竟太多一次性集成化的东西也没有办法进行多次的拆卸循环使用。

手机整体集合度太高(图片来自网络)

  可能因为如此所以手机才没有进入到以旧换新的消费政策里面,而且其它方式的以旧换新力度和面积也并不是很大,因为回收意味着要有一定的能力却消化掉这些旧机型,但是过低的循环利用率却是当下横在面前的一个难题。我们见到过的一些回收后的官方翻新版本手机,它们也只是在原基础上进行清洁小幅改动,并没有大范围的更换主板等新部件。

热词:

  • 不能
  • 手机整体
  • 手机产品
  • 消费政策
  • 发现手机
  • 更换主板
  • 回收利用
  • 冰箱洗衣机
  • 元件
  • 机型