央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注山区留守儿童

发布时间:2012年07月26日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

彭佳华

  佛山日报讯记者吴英姿报道:昨日是环保行的第四天,贵州省铜仁市松桃县苗王城“苗王”与“王妃”携族人出城,迎接12位珠江形象大使,在这里,苗族文化和珠江文化发生碰撞。

  “苗王”出城门相迎

  苗王城是一个依山而造的村寨,由3个自然村寨形成。城内有11条巷道,巷道内有11道寨门,城内还保存着苗疆古战场军事文化遗址。

  “轻轻地想起你……欢迎美丽姑娘的到来。”苗王在城门迎接12位珠江形象大使时,唱的是苗族的情歌。接着,苗王向佳丽们介绍当地的传统文化、习俗。1号佳丽彭佳华走在最前头,苗王亲手给她戴上了香包,并热情拥抱她。香包在当地意味着吉祥如意。

  进城后,12名珠江形象大使则表演了她们的主题舞《环保天使》,12名苗族姑娘敲起“迎宾四面鼓”作为回应。

  当日,三位当地姑娘示范了苗族包头方法——把厚厚的布条一层层地缠绕在头上。“苗王”向佳丽们介绍,古时候经常打战,这个厚头巾可以起到一个防护作用,保护头部免受伤害。万一被困,这个头巾长10米,可以当绳子作逃生用。

  关注山区留守儿童

  如今的苗王城也和中国其它乡村一样,面对留守的问题。12名珠江形象大使专门探访了这里的留守儿童。

  1号佳丽彭佳华跟随留守儿童学习编织花环的同时,孩子们也教会她简单的苗语,还给她唱苗族山歌。彭佳华留意到一名9岁的女孩身上斜背着一个包包,孩子说这是妈妈亲手做的,每年春节时她才能见到爸爸妈妈。而每天早上,女孩还要走一个多小时山路才能到学校。女孩很懂事,说自己会好好读书,将来做个有用的人。

  在交流过程中,3号佳丽郭锦纯感受到了留守儿童的孤独,一位读五年级的小女孩需照顾4岁的妹妹,暑假和周末时她走一个小时的路到苗王寨卖手工艺品,年仅4岁的妹妹也十分手巧,能熟练编织手工艺品。郭锦纯说:“我4岁的时候,还在爸妈身边撒娇。我问她们想爸爸妈妈吗?小孩子眼里流露异样的神情。”郭锦纯希望社会各界能一起关注山区留守儿童。

  今日人气王

  彭佳华很抢镜

  珠姐们排成一队走进苗王城,1号彭佳华走在最前面,因此最抢眼,一群苗族儿童好奇地跟在她的后面。

  1号彭佳华是星海音乐学院流行音乐演唱表演专业的学生。她说,许多人认为环保就必须做大事,其实并不然,她说:“环保是从小事做起,看到有垃圾在地上,不能不闻不问,要随手捡起来放进垃圾桶里。保护花草、动物、环境……同时也是让自己生活在一个好的环境里。 ”(文/吴英姿)

热词:

  • 留守儿童
  • 彭佳华
  • 王城
  • 苗王
  • 王妃
  • 山区
  • 巷道
  • 手工艺品
  • 香包
  • 环保天使