央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海城市检察院以检察文化凝聚人心

发布时间:2012年07月26日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者刘家伟报道 “如果不是院里给我们提供宽松的学习环境,又拿出奖励80%学费的政策鼓励我们读研,这硕士研究生我肯定拿不下来。”7月25日,海城市人民检察院侦查监督科副科长王永春谈起该院的“人才兴检”战略时说。从本科到硕士研究生学历,从普通干警到副科长,再到全省侦查监督十佳办案人,王永春感触颇深,他说,理论知识的提升不仅让他的业务发生了质变,更重要的是自身价值得到了更大的体现。

  其实,王永春的变化正是海城市人民检察院打造“海检文化体系”,让该院不断焕发生机的一个缩影。近年来,海城市检察院紧紧抓住检察文化这只无形的手,精心打造了以器物文化为基础、以制度文化为保障、以理念文化为导向、以素养文化为前提、以行为文化为目标的海检文化体系,牢固树立了“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,全面推动检察建设实现一个又一个超越。

  建设器物文化,为基层院创新发展提供物质保障。2006年初,该院集现代化、数字化于一体的、占地1.6万平方米的办公大楼全面启动。2010年,又建设了5000平方米的附属楼,实现办公办案区域与生活区域相分离的优化格局。

  以制度文化为保障,推进检察工作科学发展。该院针对管理中责任不明、管理不到位、执行力弱化等实际问题,广泛猎取管理的先进理念和先进经验,成功引入了绩效管理机制,编印了《海城市人民检察院岗位职责说明书》等,实施政治立检、人才兴检、文化育检、严格治检、科技强检五个战略,全面推行民主决策、有力执行、科学管理、严格考评、内外监督、奖惩激励六项机制。

  塑造检察行为文化,树立检察机关文明形象。该院结合文明机关创建活动,提出了以团结和谐、清正廉洁等为内容的“海检作风”和以博学多思、见贤思齐等为内容的“海检品质”及以责任、荣誉、公正、忠诚为内容的“海检院训”。

  海城市人民检察院通过检察文化建设,调动人、凝聚人、激发人的积极性、主动性、创造性,形成“思想持续进步、制度持续改进、工作持续创新”的良性机制,检察文化建设成为检察事业发展的动力和源泉,该院今年荣获了“全国检察文化建设示范院”称号。

热词:

  • 检察文化
  • 海城市
  • 文化体系
  • 人民检察院
  • 凝聚
  • 硕士研究生
  • 制度文化
  • 行为文化
  • 副科长
  • 执行力