央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海成中国网游产业高地 打造中国数码娱乐"硅谷"

发布时间:2012年07月25日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海7月25日电 (记者 许婧 郑莹莹) 上海市委宣传部副部长宗明25日在第十届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)高峰论坛上称,近年来,上海网络游戏产业保持较高速度增长,已成中国网络游戏产业高地。

  宗明表示,目前上海从事网络游戏运营、研发的企业200多家,从业人员6万人,其中盛大、巨人、淘米一直位列全国前茅,产业高地日渐显现。

  数据显示,近年来,上海游戏产业年增长率均在30%以上,互联网游戏出版产业发展迅速,2011年销售收入达到约138亿元人民币,约占全国销售总额的三分之一。上海在新媒体领域也抢占“先机”。2011年,以盛大文学为代表的上海网络原创文学实现销售收入约7亿元人民币,占全国70%以上市场份额。

  作为目前中国数码互动领域展品数量最多、参展企业最全的展览会,已举办十届的ChinaJoy落户上海后,显示出巨大影响力。今年有来自全球16个国家和地区的300多家参展企业共带来500余款展品,其中更有美国、韩国、西班牙、加拿大、新加坡、苏格兰等国家的游戏企业组成的国家参展团参展。

  宗明表示,这些都有力地促进上海网络游戏产业的发展。

  尽管形势喜人,但她并不讳言上海的网络游戏产业存在问题,如技术含量低、原创力不足,缺少核心价值游戏文化等。

  宗明说,为促进网络游戏等数字出版产业的发展,上海除了培育本土龙头企业,还会以引进国内其他著名网络公司网游运营总部或研发中心为重点,围绕体现中华民族文化特色、具有自主知识产权的网络游戏的发展和原创民族网络游戏出口,鼓励网络游戏产业科技创新;同时,加强版权保护,不断完善产业发展环境,打造中国网游产业、互动娱乐产业的“硅谷”。

  此外,加快领军型人才、创意型人才培养,建设全球网游人才高地也是上海打造网络游戏产业高地的重要内容。(完)

热词:

  • 网游产业
  • 硅谷
  • 领军型人才
  • 上海市委宣传部
  • 数码娱乐
  • 网络游戏产业
  • 民族网络游戏
  • 先机
  • 打造中国
  • 互动娱乐