央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学发展观研究基地落户方大特钢

发布时间:2012年07月25日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网讯 (记者胡晓军 杨震)日前,“科学发展观方大特钢研究基地”由科学发展观研究专业委员会授牌成立。这是钢铁企业中第一个此类基地,方大特钢公司也由此成为江西省首家拥有“科学发展观研究基地”的企业。

  据公司董事长钟崇武介绍,方大特钢公司近年来以科学发展观为指引,调整发展战略,转变发展方式,创新企业管理,使企业在短短的三、四年内实现了质的飞跃,综合竞争实力由原处于同行倒数几名,进入到行业前列,走出了一条符合企业实际,由弱到强的科学发展之路。

  方大特钢实践科学发展观,主要思路是“四个转向”:从追求多元化发展转向产业链延伸发展;从追求规模转向追求品种、质量、效益,提高发展质量;从追求做大转向做精、做优、做特、做强,先做强后做大;从做建材为主转向同时做工业材,最终以做工业材为主,调整产品结构,实施普转优、优转特,提高产品附加值。同时,公司还坚持管理创新,建立和完善符合市场经济发展的管理机制,提升科学管理水平,深化三项制度改革、整顿经营秩序、加强对市场的研判,建立市场快速反应机制,有效应对市场变化。

  除了搞好生产经营,方大特钢还关心关爱员工、积极承担社会责任,实现了企业与员工和谐发展、企业与社会协调发展。

  通过“四个转向”发展思路等一系列卓有成效的举措,方大特钢公司成公敌转变了发展方式,在钢铁行业普遍不景气的情况下逆势上扬,取得了累累硕果,2011年净资产收益率为29.7%,在钢铁行业上市公司中名列第一。这些成果得到了社会各界高度肯定,被誉为“结构调整的典范,国企改革的典范,关爱职工的典范”。公司还先后获得中国证券首届金紫荆奖“最具成长性上市公司”和“最具社会责任感上市企业”,中国品牌100强、中国品牌年度价值奖,中国绿色能源十大先锋企业,第十四届中国上市公司金牛奖百强等荣誉称号。

热词:

  • 科学发展观
  • 方大
  • 特钢
  • 品牌年度
  • 研究基地
  • 上市公司
  • 四个转向
  • 钢铁行业
  • 钢铁企业
  • 证券