央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

查了36小时、走了20公里,终于找到漏点

发布时间:2012年07月25日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日一早,检测到陌堂水厂水压异常后,市自来水公司立即组织供水处和管线处的工作人员查找漏点。两天来,连续查了近20公里,工作人员终于在姜家疃一处养牛场旁发现了漏点。

  “水厂正常水压应该在1.1兆帕左右,23日一早直接变成了0.77兆帕。”市自来水公司工作人员告诉记者,23日一早30多人组成的查漏小组顺着近20公里的管线排查。撤水阀、沿线河套水量等是他们排查的重点。

  近日来的连续降雨给查漏带来了不少难度,有些路段本身就有积水,管道井内积满的雨水也给排查工作带来了困扰。尽管连续工作了一天一夜,具体漏点仍不能确定。24日上午,工作人员又开始分片停水检查漏点。

  “漏点很大,听针用不上,只能一点点走着看。”连续查了近36小时,走了近20公里后,工作人员将漏点锁定在黄务批发市场附近1公里的区域内。“分段停水测试后,这段水压值不正常,漏点肯定在这里。”尽管忙了近两天,没时间睡觉也来不及吃饭,确定漏点区域后,不少工作人员立即精神了起来。

  24日下午5点锁定漏点后,工作人员脱掉鞋袜观察得知,连续降雨导致泥土松动,加上拐点处缺乏足够支撑,自来水管线弯头处出现裂缝。

  找准原因后,工作人员立即组织将漏点半米深左右的积水清除,并及时从别处调来挖掘机。6点半左右,积水清理完毕,抢修工作顺利开展。

  断裂的管线是5月份刚改造的,尚未验收

  “出现断裂的这小段管线,是今年5月份刚改造的,还在验收期。”记者了解到,为配合周围建筑施工,今年5月在姜家疃附近新改造了这段管道,目前这段管道正在组织验收,没想到就出问题了。而这段管道从属于的主管线虽是烟台市第一条供水管线,但其他管线区域并没有受影响。

  烟台市自来水公司管线处处长潘先生介绍,位于南郊的这条自来水主管线是烟台市第一条供水管线,也是南郊唯一一条老管线,管道口径400mm,建于1995年。尽管年代久远,但这条主管线从没发生过自然爆管,质量很不错,所以沿用至今。

  “管道深埋地底,四通八达连环错杂。如果每年都挖开道路检修一遍,会给市民生活带来非常大的不便。”潘先生说,管线处日常维护的只是外部的管网设施,一般半年至一年维护一次。

  记者了解到,烟台目前口径在100mm以上的管线总共有400多公里。早在2006年,烟台市加大管网改造力度(特别是多条主干道管线),淘汰老旧的普通铸铁管和水泥管,换上耐冲击、耐腐蚀的球磨铸铁管,工作寿命在30至50年。

  除环海路一部分600mm管径的主管网尚未更新外,目前烟台市80%的主管线已更换完毕。其中莱山区自来水管线已全部更新,芝罘区北马路、南大街、环山路三大主干道路的自来水管道今年也全部更换。

热词:

  • 漏点
  • 查漏
  • 供水管线
  • 铸铁管
  • 降雨
  • 市自来水
  • 耐腐蚀
  • 管网改造
  • 管径
  • 2006年