央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆商标战略实施仍然滞后

发布时间:2012年07月25日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者唐红梅报道)王兰是乌鲁木齐一家生物科技有限公司的总经理,该公司集中草药种植、保健酒研发、饮品销售等为一体,经营理念始终围绕着产品质量,却并未重视商标的价值。7月24日,国家工商总局商标战略宣讲团中的专家给她的这个想法画了一个八叉,因为商标战略已成为推动经济增长的主力。

  “苹果公司以6000万美元与深圳唯冠达成‘iPad’商标的转让协议、‘王老吉’商标被评估出1080亿元的天价……这就是商标的价值。”当日,自治区推进商标战略工作领导小组副组长、自治区工商局党组书记王新怀说,商标是统领企业技术、质量、管理、文化及广告等一切要素的载体和实现市场价值的重要工具。

  王新怀说,新疆的“伊力”白酒、“特变电工”变压器、库尔勒香梨等一批驰(著)名商标已成为辐射带动全区经济发展的重要力量,但因企业商标意识不强、管理和运作能力较弱、企业知名度和产品附加值偏低等原因,与全国相比,新疆的商标战略实施仍然滞后,尚处于起步阶段。

  在谈起我区品牌创建的发展道路时,中国科学院研究生院人文学院法律与知识产权系主任、中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师李顺德认为,商标的根源在企业,商标战略方面新疆大有可为,首先就需加大对企业的领导和管理人员的培训,提升商标意识,让企业在知识产权和商标战略当中发挥积极性和主动性。

  国家工商总局商标局副局长吕志华建议,新疆应利用地理标识的影响力带动区域经济。

  当日,宣讲团成员有学术研究人员,还有从事实践的企业负责人和政府领导。专家们还结合我区商标战略发展,如何打造知名品牌进行交流、探讨,为我区商标战略建言献策。

  据了解,自治区已与17个地州市以政府名义出台了商标战略实施意见,成立了领导机构,明确了职责分工,建立了激励机制,初步形成了政府主导、工商主力、企业主体、部门主推的商标战略实施工作格局,商标战略由部门行为上升为政府行为。

  本次商标战略宣讲活动是国家工商总局智力援疆的举措之一,通过经验交流,对提高全区企业品牌的商标创建意识起到至关重要的作用。

  截至今年6月底,全区累计有效注册商标已经达到4.7万件,地理标志43件,驰名商标28件,著名商标381件。

热词:

  • 商标战略
  • 商标意识
  • 特变电工
  • 伊力
  • 我区
  • 实施意见
  • 主力
  • 种植
  • 苹果公司
  • 库尔勒香梨