央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绵厚“社会资本”或可化解“车底抗议”

发布时间:2012年07月25日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  听不明粤语下错站,乘客钻车底“抗议”。日前,发生在汽车东站的这桩小事硬生生将许多无辜的乘客拉下了水:一名乘客钻进车底影响了公交运行,导致多辆公交不能按时发车,许多乘客滞留车站。虽然这是一起小概率事件,但将其放到东莞这一特殊的背景板上检视,暴露出的问题还是值得深思。

  众所周知,东莞人口结构呈现出外来人口与本地人口严重倒挂的特征,这既与东莞的工业化、城市化进程密切相关,也使得本土文化和外地文化呈现出剧烈的交融和冲突。外来人员听不懂粤语,即是文化冲突的外露和表征。如果在这种熟人社会向陌生人社会的急遽转变中,没有社会信任的滋润,那磕磕绊绊与相互龃龉将不可避免。而要化解这一窘境,东莞有必要从绵厚社会资本的角度予以考量。

  社会资本是社会工作中的一个概念,其首倡者为北京大学著名社会学者王思斌教授。由于社区是组成社会的一个基本单位,他进而提出了社区社会资本的概念,他认为“街坊之间的信任是一种宝贵的社会资本”,这是社区居民相互信任的稳定关系。这种关系在共同生活中形成,由人们之间的相互认同和好感而产生。“这种信任形成的社会资本可以解决一些方面的困难,在解决困难的过程中资本量会增加,社会资本会再生产出来。”他还进一步指出,社区社会资本是社区居民、单位对社区的认同感、责任感、荣誉感所形成的凝聚力和相互支持的精神和潜在力量。

  基于这种视角分析,乘客之所以上演“车底抗议”,表面上是沟通不畅,但与社会资本的缺乏不无关联。虽然在公共汽车等公共场所的公民个体是流动的,但平素他们最终会以某个社区为依归。若东莞眼下推行的社会建设可以更加注重社区和基层,通过多元的社区服务、社区教育以及社区活动来增进社会信任、密切社会关系,绵厚社会资本,那他们从社区走出进入公共领域后,也必定能够最大程度地展现出宽容、平和以及理性的一面。

热词:

  • 社会资本
  • 抗议
  • 信任形成
  • 社会信任
  • 社会建设
  • 车底抗议
  • 粤语
  • 社区教育
  • 错站
  • 王思斌