央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《海南日报》特刊:我们的蓝海

发布时间:2012年07月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

俯瞰七连屿

  我们的祖先并不曾畏惧海洋。

  面对浩瀚无垠的大海,面对巨大的未知和挑战,即使以木楫舟,以布为帆,也不曾却步,而是以坦诚无畏的生命,以开放的胸怀,去拥抱海洋。

  南海水清,阳光灿烂,海底峰峦叠嶂,鱼虾肥美,我们的先民以无畏气魄,耕牧南海,捕捞生存资料;南海浩荡,波诡云谲,暗礁密布,我们的先民以开放之姿,穿越南海,连接世界,寻找强国财富。

  南海湛蓝的海水,埋藏着东方古国曾作为航海大国的记忆,当时震惊世界的“中国大舶”满载着陶瓷、丝绸、中药等东方文明瑰宝,远洋世界;南海诸岛上的庙宇、椰子树、古井,镌刻着我国南海沿岸渔民,闯荡南海、开发南海的壮举。

  这是我们用生命发现、开拓的海洋,不仅如此,先民还用智慧为这些从蛮荒以来无人知晓的岛屿,给予名字,赋予生命。徐福东渡扶桑、西汉海船远航印度洋、海上丝绸之路、鉴真东渡、郑和七下西洋,中国最早绘出一张航海图,就是南海诸岛的海图……

  中华先民用如椽之笔,在南海大书民族华章,昭示主权。

  海南,因南海而生,不仅是中国最大的海洋省,还是最洁净、最美丽、最富饶、最生态的海洋省。

  “在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着银光,绿树银滩风光如画,辽阔的海域无尽的宝藏。……”一曲唱遍大江南北的《西沙,我可爱的家乡》,用优美的旋律讲述了南海的美丽富饶。这里,是我们祖祖辈辈生长的地方,是我们世世代代耕牧、呵护与捍卫的美丽家园。

  2012年7月24日,一个被历史记载的日子———三沙市正式挂牌成立了!

  它再一次以行政建制宣布了中国对南海的主权,捍卫着我们的先民用生命与智慧开拓的浩瀚海疆,也体现了国家加强对西南中沙群岛及其海域的行政管理和开发建设、保护南海海洋环境、维护我国南海权益的决心和信心。

  海南,正站在海洋的新起点上,面朝博大慷慨的南海,迎着世纪之风,勇敢地坚定地拥抱海洋,向着海洋经济强省迈进,向着中华民族的海洋梦想进发!

  T 2—T 7 历史·祖祖辈辈生长的地方

  T 8—T11 航海·汗水洒满座座岛屿

  T12—T16 资源·辽阔的海域无尽的宝藏

  T17—T20 开发·古老的家乡繁荣兴旺

  T21—T24 人物·三沙我可爱的家乡

  总策划:吴清雄 华晓东 执行策划:罗建力 吴泽明 林绍炜 主编:周华岚 梁 昆 美编:庄和平 石梁均 封面摄影:兰建琼 报眉套图:关山月《云龙卧海疆》

热词:

  • 海南日报
  • 蓝海
  • 特刊
  • 先民
  • 云龙卧海疆
  • 西沙,我可爱的家乡
  • 主权
  • 俯瞰
  • 旋律
  • 庙宇