央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂林阳朔双语警务站:与外国游客交流“零距离”

发布时间:2012年07月25日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网桂林7月25日电(记者王勉 陆波岸)来自法国的NANTOIS LAURE日前到阳朔西街中英双语警务工作站领回前一天失窃的手机时,和这里的民警周琪在英语“零距离”交流中一见如故。

  阳朔是桂林喀斯特地貌最集中的区域之一,距桂林市区65公里,有“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”之称。在山水秀美的旅游胜地桂林阳朔,金发碧眼的外国人随处可见。在不足1000米的阳朔西街上,就有跨国婚姻近百对。

  “境外人员多、国籍复杂、流动性大、语言不通,加上中西方文化差异,一些纠纷难以得到及时、有效处理。”阳朔县副县长申小军说,这些问题给阳朔公安工作提出更高要求。

  为有效地为中外游客提供警务服务,2009年,阳朔组建了西街中英双语警务工作站,配备具有不同程度中英口语能力的警力10人。工作站室外悬挂的牌子、室内张贴的办事指南等,都使用中、英两种文字。工作站还免费为中外游客发放用中、英双语编写的《安全防范小册子》。

  此外,阳朔还在中外游客集中的大榕树、漓江两个景区建立了两个中英双语警务工作站。这些警务工作站提供阵地服务、网络服务、上门服务三类33个服务项目,通过LED宣传栏、网络宣传等多种宣传方式,帮助中外游客提高安全防范意识。

  “这些警务工作站的建立,实现了警力下沉、警务前移,提高了‘见警率’和‘管事率’,在为中外游客提供安全防范服务的同时,也搭建了中外友谊与文化交流的平台。”阳朔县公安局政委韦星说。

  “我来阳朔一年半了,我喜欢和这里的警察交朋友,有需要帮助的事我会主动找他们。”来自澳大利亚的阿龙是西街中英双语警务工作站的“常客”,他经常帮助这里的民警提高英语口语水平,“和他们在一起没有语言障碍,交流起来轻松愉快”。

  阳朔西街中英双语警务工作站的民警周琪告诉记者,这些工作站经常开展涉外沙龙活动,邀请在阳朔旅游、生活的外国朋友参加,在征求他们对当地公安工作意见建议的同时,还能增进交流和友谊,并提高民警的英语口语表达能力。

  “在中国就要遵守当地的法律,只有大家都自觉遵守,治安才稳定,我们的安全才有保障。”在阳朔生活多年的迈克告诉记者。

  现在,这名来自以色列的“阳朔女婿”,一有时间就义务领着外国朋友到阳朔各景区游玩,介绍阳朔的风土人情,还加入了阳朔警务国际志愿者服务队。

  (来源:新华网)

热词:

  • 零距离
  • 阳朔山水
  • 警务
  • 桂林阳朔
  • 阳朔旅游
  • 桂林山水甲天下
  • 外国游客
  • 工作站
  • 民警
  • 阳朔西街