央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高明:引13个亿元以上项目

发布时间:2012年07月25日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者杨博通讯员黄宝坚)昨日下午,记者从高明区上半年工作分析会了解到,一、二季度高明GDP增速回落至9.8%和7.7%,上半年完成工业总产值721.43亿元,增长10.5%。据了解,上半年高明新引入的五亿元以上项目中,总投资达20亿元的台湾旺旺集团华南生产基地项目、总投资18亿元的海昌新材料项目等格外引人关注。而从数据上看,高明上半年引进25个工业项目(含6个增资扩产项目),亿元以上项目有13个,占总投资额的93%。

  经济数据:

  工业总产值721.43亿元

  昨日,记者从会议上了解到,今年以来,一、二季度GDP增长迅速回落到单位数,分别为9.8%、7.7%(二季度完成GDP236亿元)。“经济下行空间逐步收窄并初步探底”,针对GDP“缓慢回稳态势”,高明区长黄棋泰分析说,一、二季度主要经济指标增幅虽比去年同期下滑了6到18个百分点,均落后于年初的计划进度,但二季度比一季度的增幅仅轻微回落1到2.8个百分点,显示经济抗压性较强,预计下半年将企稳回升。

  黄棋泰在报告中指出,从工业运行方面,上半年高明完成工业总产值721.43亿元,增长10.5%,支撑工业稳健运行的有利因素居多。“宏观层面上,规模以上企业亏损数量与亏损面虽有所扩大,但并未出现企业倒闭潮,辖区中小微企业除十多家关停外,其余大部分已落实或正在转型、转产。”

  在微观层面上,黄棋泰小结说,工业50强75%企业持有的订单同比增长或持平,累计实现产值218.59亿元,增长17.1%,其中,华兴玻璃、基业冷轧、海天调味、津西金兰、万和等骨干企业产值增长30%以上,拉动食品饮料、金属材料加工产业逆势增长31.3%、30.9%。

  产业提升:

  引进工业项目25个

  谈及推进产业链招商工作,黄棋泰表示,要围绕“补链、建链、强链”,全力推进产业链招商三年行动计划。资料显示,上半年,高明引进工业项目25个(含6个增资扩产项目),合同投资总额62.9亿元。其中,新引进项目19个,合同投资总额44.6亿元;外资项目4个,合同投资总额15亿元;增资扩产项目6个,合同投资总额18.3亿元;亿元以上项目共有13个,占总投资额的93%。

  对于“补链、建链和强链”三大工程,高明区经促局有关负责人解释说,高明区将确定以装备制造、光电器材信息、食品饮料、石化塑料、纺织服装、新材料和新能源(含新能源汽车)等7条产业链为重点。

  据了解,上半年高明所引入的总投资超过5亿元项目包括,总投资6亿元的桃太郎创新产业城项目、总投资18亿元的海昌新材料项目、总投资9.8亿元的惠福化工资源再生项目和总投资5亿元的海能科技项目。此外,记者了解到,总投资10亿元的华锐风电项目已签订投资意向,正在进行测风、报批等前期工作。

热词:

  • 高明区
  • 风电项目
  • 工业总产值
  • 冷轧
  • 扩产
  • 工业项目
  • 产业链招商
  • 测风
  • 外资项目
  • GDP增长