央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“过云楼”传奇将拍电影

发布时间:2012年07月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 邢虹)“过云楼”藏书花落江苏后,我省将推出一系列收藏、保护、研究、推广计划。继凤凰集团携手全球第二大出版巨头阿歇特集团在海外出版《过云楼藏书》影印珍藏限量版和《过云楼传奇》后,记者昨又获悉,“过云楼”的传奇故事还将搬上大银幕,电影正在筹拍中。9月,这批藏书中最受关注的《锦绣万花谷》将赴台展出,亮相“2012海峡两岸图书展”。

  “过云楼”旧居位于苏州的干将西路,创建“过云楼”的顾文彬是清道光二十一年进士,官至宁绍道台,晚年购得明尚书吴宽复园故址后,命儿子顾承主持营造,改建为包括住宅、花园(怡园)、义庄(顾氏春荫义庄)、祠堂的典型大宅,并命名为“过云楼”。“过云楼”藏书收录有大量中国古代的珍贵典籍,包括许多珍本、善本、孤本,其中部分宋代刻本距今已有800年历史。日前,凤凰集团联合南京图书馆以2.162亿元拍得这批藏书中的四分之一,另外四分之三则在上世纪90年代由南图收藏。

  藏书如何合璧?凤凰出版传媒股份有限公司总经理周斌昨天向记者介绍,具体事宜还在和南图进一步协商中,不过保护推广计划已经基本确定。除了图书的海外推广之外,“过云楼”历史和“过云楼”藏书跌宕起伏的传奇故事将被拍成电影,目前正在寻觅合适的剧本。“过云楼”旧居在苏州,据了解,苏州方面已经表示将提供影片外景地。

  目前,凤凰集团联合南图拍下的四分之一“过云楼”藏书尚未回到江苏,仍在北京用现代技术手段保存。据了解,9月举办的“2012海峡两岸图书展”,江苏是主宾省,这批藏书中最受关注的《锦绣万花谷》届时将先赴台展出。保存完整的传世孤本《锦绣万花谷》共四十册,是世界上现存的部头最大的宋版书。《锦绣万花谷》堪称宋代“百科全书”和“数据库”。作为“类书”,作者把自己曾经看过的书、通晓的知识,按照内容的不同,分门别类汇编而成。宋版书本就珍贵,《锦绣万花谷》得益于“过云楼”主人的悉心保护,不仅四十册完整保存了下来,而且书的品相精良,非常罕见,具有很高的文献研究价值。

  昨天,凤凰传媒还向媒体通报了多项工作成果:凤凰传媒成为全国唯一一家同时入选沪深300和上证180指数样本股的出版传媒类公司;出资1.2亿元成功收购海南省教材出版有限公司51%的股权,成立了海南凤凰新华出版发行有限公司;由凤凰传媒网举办的2012年“凤凰之夏”好书评选活动正式揭晓,《第一资源――科学人才观简明读本》《马克思主义中国化史》《姥娘》获特别奖,《我的兄弟王小波》《知识分子都到哪里去了》等入围十佳图书。

热词:

  • 过云楼
  • 拍电影
  • 锦绣万花谷
  • 传奇故事
  • 上证180指数
  • 数据库
  • 百科全书
  • 南图
  • 义庄
  • 宋代