央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车逃生器管用吗?头枕破窗法靠谱吗?

发布时间:2012年07月25日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车逃生器管用吗?

  头枕破窗法靠谱吗?

  本报记者 马良

  以前,一下暴雨,微博上齐刷刷都是“看海”的人。这次北京暴雨之后,大家可没了“看海”的闲情,统统练上了汽车逃生技巧。

  事出有因。这几天大家都在微博上转发一个事件,7月21日晚,北京一名男子被困广渠门桥下,在浸满水的越野车内丧生。

  这让很多人震惊,谁都有在雨中开车的经历,这样居然也会要了命?

  于是,好学的网友在网上求助:司机应该采取何种方式自救?如果车门难以打开,哪种工具是破窗的最佳选择?一些专家、网友则纷纷支招,众说纷纭。

  这两天,网友或实践所得,或道听途说,争相在微博上晒各款自救物件

  我决定苦练铁砂掌;

  拿高跟鞋,我砸我砸我砸砸砸;

  问我哥用什么方法可以破窗?他说,他在车上放了把弹弓;

  有人说头枕能砸玻璃,今天真的去拔汽车的头枕,结果,硬是拔……不下来;

  ……

  如果你在淘宝网输入“汽车逃生器”,会找到465个相关产品。这些逃生器,带有多项功能,顶部配有破窗锤,中间为警示灯,底部配有割绳器、手电筒等,如同巴掌大小,可挂在钥匙扣上。店主介绍,只要轻按按钮,逃生器一端就会弹出一个尖锐的钢针。“足以击穿车玻璃。”

  不过专家建议车主不要轻易购买。“那种用高压弹簧制作的逃生器,不一定能击穿车窗玻璃,毕竟力矩太小加速度不够。”

  为了验证这些逃生方法,有人利用网上推荐的“汽车座椅上的头枕”、“汽车内附工具中的拖车钩”、铁锤等工具,在越野车内做砸窗试验。实验发现,在用全力的情况下,男性也无法用头枕击破车窗,而铁锤、拖车钩等坚硬、重、易甩击的工具,可以将车窗砸破;车玻璃四角比玻璃中心更易击碎。

  事实证明,头枕、逃生器神马的都是浮云。

  “不如车里放把锤子,不占地儿,有事儿抡圆了砸,安全带扣卡住解不开的时候,还可以划断安全带。遇上打劫的也能掏出来用用!”

  性命攸关的事儿可不能怠慢,身边很多有车一族都决定入一把备用。

  这不,淘宝上安全锤卖疯了。一家网店24日一天就卖出75把,而之前好几天才能卖出1把。有卖家还打出标语:“安全锤逃生必备!让北京暴雨悲剧不再重演!”。这也算是北京大雨和安全锤之间的蝴蝶效应。

  不过,购买安全锤也是有讲究的,短柄安全锤因为力矩不够,如果你的力气不够大,还是不能敲开车窗。只有购买标准版的全尺寸安全锤才能在关键时候真正派上用场。

  不过专家又说了,车窗贴膜对砸窗的效果有一定影响。一般的太阳膜对车窗防碎作用很小,但防爆膜对玻璃有保护作用,可以分散外力。而且,贴了防爆膜的玻璃,即使破了也不会马上掉落,而是呈网状碎裂。

  其实,无论有多少逃生技巧,有一条必须提醒自己谨记平时在驾车时还是要尽量避开水深的地方,如果无法判断水深就要尽可能绕行,不要冒险。不要为一时省事,拿自己生命开玩笑。

  也转发给你身边的朋友吧。

  作者:马良

热词:

  • 逃生器
  • 头枕
  • 汽车座椅
  • 微博
  • 安全带
  • 看海
  • 车玻璃
  • 车钩
  • 暴雨
  • 力矩