央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正视“破窗”焦虑背后的安全感缺失

发布时间:2012年07月25日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拔出座椅头枕可以用来敲破车窗?车用灭火器可以砸碎车窗?裤带扣套在脚上可以踹穿车窗……一夜之间网络上流传各种破窗术,几乎人人热议该怎么从那扇窗中逃生。空穴不会来风,事情的起因是在北京暴雨那天,广渠门桥下一名男子被困在浸满水的越野车内丧生,遇难者最后之际还拨通妻子电话,说车门打不开,110接不通,请妻子代为报警。

  事故中车门打不开威胁重大。假如那位广渠门桥下的遇难者能够击破车窗,就很可能逃出生天。这是一个家庭的悲剧,又何尝不是人性共通的悲剧,正因物伤其类的心有戚戚焉,形成集体的安全焦虑,会让人以把自己代入的方式思考:如果是我,该怎么从车内出去。但是经过媒体的一番检验,上述提到的在网上流传的各种破窗术,大多数并不靠谱。一些被经常告知的“常识”诸如:“敲车窗四角比中间更容易击破”、“浸水后电动窗就打不开了”、“贴膜后车窗很难打破”等等,也未必那么准确。安全知识关系重大,需要普及,更需要一个权威的扩散渠道,希望在网络之外,如驾校培训机构、汽车制造和销售商、交通运输部门能够利用人们安全意识勃发的时机,做好相关科普工作。

  同时我们更该关注的是,“破窗”这种小概率事件何以迅速聚焦的背后心理因素。在北京暴雨中遇难的37人中毕竟只有一人是在车中溺亡,接受采访的大多数司机都认为,这种极端情况其实是可以避免的。在很大程度上,人们对“破窗术”的焦虑还是源于安全感缺失。谁会想到在一个现代化大都市里,驾驶一辆越野车穿过积水的立交桥竟然会丢了性命,连拨打110都没用。如果说这还可以用遭遇61年不遇的暴雨来解释,那么在城市中还有那么些无法解释的安全漏洞,一直在悄然磨损人们的安全信心。就在几天前,江苏泰兴一名男孩无意触到人行道上的红绿灯信号杆后被电流击倒在地,生命垂危;上周在上海宜山路地铁站附近,一名女士因经过的窨井盖突然脆裂,导致双腿严重受伤……碰到这种事情,就算擅长各种破窗绳降、攀岩走壁、避雷防电知识,一介市民又能奈何?

  所以,市民自身的安全意识再怎么提高,哪怕人人都是安全专家,也不能代替整个城市的安全防范。而当人们普遍缺乏安全感,又会影响到城市的正常运行。市领导日前在有关会议上提出“要高度重视生产安全和城市运行安全,务必防止重大安全事故发生”,指出这关系到“社会大局稳定”。城市的公共管理者应当为城市安全负责,尽最大可能营造安全的人居环境。这既包括了宏观层面上,在规划建设之时就考虑到防止内涝、沉降、台风、汛情等天灾,也包括了微观上,从日常监管维护确保各种城市设施安全可靠。还是拿北京暴雨为例,远有600年不怕大水的明代古城,近有遇内涝不漏电的路灯,真真切切是守护市民安全的正面写照。

热词:

  • 扣套
  • 破车窗
  • 暴雨
  • 常识
  • 广渠门
  • 内涝
  • 明代古城
  • 车门
  • 击破
  • 安全漏洞