央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌哈普·巴黑的创业故事

发布时间:2012年07月25日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员李娟报道)初次在阿勒泰市团结南路社区见到乌哈普·巴黑会让人不禁想起,歌里所唱到的“阿里山的少年壮如山呀……。”被太阳晒得古铜色的脸,穿着一身迷彩服的乌哈普显得比同龄人更成熟,更健壮。乌哈普·巴黑出生在阿勒泰市切木尔切克乡阔克什木村,2004年毕业于克拉玛依职业技术学院汽修专业。毕业后,他放弃了在克拉玛依当地待遇优厚的工作,却依然回乡创业。凭着勤勤恳恳、艰苦创业,在农村致富奔小康的道路上, 乌哈普·巴黑摸索了一条创业成功的路。

  俗话说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。用在乌哈普 巴黑身上再合适不过了。乌哈普·巴黑曾先后投资过种植、百货销售等多种生意,结果都不理想,不仅没有挣上钱,反而还亏了本。挫折对勇者来说就是一种动力,几次的失败,不但没有给乌哈普贤·巴黑带来影响,反而更加坚定了他的创业信心和勇气。切木尔切克乡是个农业大乡,经历磨难积累的他发现随着农村经济的发展,农村的经济实力也在不断增强,对于农机运输前景广阔,有着很大的商机。2005年,他抓住国家对农机补贴政策的机遇,他用借贷的方式筹款22万元,购买824型拖拉机、播种机。就凭拖拉机和播种机,这一年他就净收入5万多元,实现自己农机创业的开门红。

  大力加强农业机械投资的同时,乌哈普不忘刻苦钻研农机技术。他为了掌握使用和维修技术,把刚购回机器研究了个遍。不仅购买了大量相关书籍还在网上自学钻研,有时实在弄不懂就专程请教专业农机教师亲自教课。努力把理论与实践结合起来,在干中学、学中干,在日常的机械维修、养护过程中,他用心摸索,排除故障能力不断提高,很快成为使用农机的行家里手。随着农机经营规模不断发展壮大,他又瞅准了本乡农机行业,这个行业现在大都只实现了小麦与油葵的机械化耕收,而其他农产品仍然要依靠人工收获的时机,乌哈普·巴黑自己投资2万元,利用国家补贴2万元,又购置了1台青贮机、250型拖拉机,实现了本乡玉米青贮收割的全机械化。为扩大规模,同时又购置1台904型拖拉机。为了更好地为乡亲服务,他实行网络服务、电话服务。只要用户一个电话,不管路程有多远,都会风雨无阻上家门口服务。良好的信誉,热情服务态度,赢得了村民的信赖。

  “在当今时代,信息就是财富”。乌哈普不仅吃若耐劳,还善于抓住机遇和市场信息。近年来,随着新农村建设的发展,乌哈普·巴黑看到各村建设对空心砖需求较大,附近没有砖厂,要跑到偏远乡去购买,费时费力。2008年初,乌哈普·巴黑又多方筹资11万元,购置了一台现代化的制砖机,并请来专业的技术员指导,在阔克什木村开办了空心砖厂,为新农村快速建设提供了有力保障。他在经营中,重质量、抓成本,空心砖质量好,价格低。很快乌哈普生产的空心砖得到市场的认可,附近各乡纷纷前来购买,仅此一项年收入就达6万元。

  乌哈普富裕了,可是他没有忘记村里的乡亲们。他利用自己的机械免费为贫困户作业,每年得到他帮扶的村民有10余户。还为本村解决50余名的富余劳动力实现就地就业,带动劳动力转移收入达40余万元。因为乌哈普的无私奉献和他的聪明才智,谱写了一曲新时期新农民的开拓之歌、创业之歌、奉献之歌。我们也愿开在山城田野里的创业之花开的更加绚丽多彩。

热词:

  • 乌哈普·巴
  • 创业故事
  • 农机技术
  • 播种机
  • 空心砖
  • 阿勒泰市
  • 农机运输
  • 切木尔切克乡
  • 阔克什木村
  • 制砖机