央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届广东省粤曲私伙局大赛 27日相约荔湾

发布时间:2012年07月25日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “开心广场.百姓舞台”首届广东省粤曲私伙局大赛27日相约荔湾。

  大洋网讯(记者黄紫微)由省委宣传部、省文化厅、广州市委宣传部、广州市文化广电新闻出版局、中共荔湾区委、荔湾区政府、中共顺德区委、顺德区政府联合主办的首届广东省粤曲大赛,经过近半年的精心筹备,定于本月27日至29日分别在荔湾区、顺德区举行家庭组和社区组决赛,31日晚在顺德区举行总决赛暨颁奖晚会。

参赛选手排练歌曲

  参赛队伍层层选拔搭配有新意

  首届广东省粤曲大赛作为“开心广场百姓舞台”――全省群众性文化系列活动的重要项目之一,从今年3月份正式启动以来,得到各地的积极响应,全省粤语地区实现市、县、镇宣传文化部门层层举办初赛、选拔赛,基层群众踊跃报名参赛,涌现了一批优秀的民间私伙局队伍。参加家庭组比赛的队伍有的是妯娌、姐妹搭档,有的是夫妻配对,有的是三代同台;参加社区比赛的私伙局队伍,大都是社区或农村常年活跃的“明星”队伍,在当地拥有一定的知名度,旌旗锣鼓配置齐全,唱念做打有板有眼。

  佛山市顺德区委宣传部、佛山市顺德区文体旅游局副局长马汉根在新闻发布会上表示,此次的粤曲大赛是一个全民参与的一个活动,参赛队伍有的是爷爷带着孙子一起上台表演。

  68支家庭组和社区组队伍参加决赛

  根据各市宣传文化部门的推介,组委会组织专家认真评审,从各地推荐的100多个团队中,精选出26支家庭组参赛队、42支社区组参赛队参加决赛,其中还包括了来自香港特别行政区的私伙局队伍。香港中联办、香港新光粤曲艺术促进会有关领导专程前来广州与省文化厅协商,选拔推荐了优秀团队参赛。

  7月28日、29日晚,家庭组将在荔湾区举行两场决赛,社区组将在顺德区举行3场决赛。31日晚,社区组决赛的前五名、家庭组决赛的前三名将汇聚在顺德区举行总决赛,决出冠、亚、季军。届时,省委、省政府领导将出席观看并为获奖者颁奖。为了推动全省各地粤曲爱好者之间的交流,提升民间粤曲私伙局的演唱水平,27日晚,顺德将在举行社区组决赛“万家灯火万家弦”同乐夜开锣仪式,组织参赛队伍深入到顺德各有关社区,与当地的私伙局、粤曲爱好者切磋技艺,联谊交流。

  中共广东省委宣传部文艺处处长吴佳联表示,此赛事充满岭南文化特色,老百姓能在自己家门口唱自己喜欢的歌,把群众享受和群众参与结合在一起,享受文化,也在创造文化,同时,大赛惠民性强,群众不用出一分钱就能快捷地享受文化成果。

热词:

  • 粤曲
  • 私伙局
  • 大赛
  • 家庭组
  • 社区组
  • 明星
  • 参赛队
  • 总决赛
  • 广电新闻
  • 比赛
  • 搜索更多粤曲 私伙局 的新闻