央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨导致车损保险如何理赔?

发布时间:2012年07月25日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保险专家提醒车主:尽早报案、避免重启、考虑搭配涉水险

  谈璎

  北京遭受暴雨袭击后,众多车辆被积水浸泡,各保险公司车险报案数量较平时增加2至5倍,目前车险估损金额已达上亿元。保险具体怎样赔付受灾车辆成为读者关心的话题。

  遭水淹尽早报案

  上海夏季时常出现台风暴雨天气。一旦车辆遭受水淹,怎样做能够把损失降到最低?昨天下午,一家车险公司的相关人士回答记者提问时说,汽车在静止状态下停在车库被水淹浸,一般来说发动机不会进水。这时应尽快拨打保险公司的报案电话,拖到修理厂检修清理。检修清理费用由所投保的保险公司来承担。另一家车险公司的理赔人员表示,车损险负责车辆进水后,发动机外零件、电路、机油的更换、内饰的清洗等,发动机进水这种情况并不在基本的车辆损失险承保范围之内。

  车泡水中,切忌再次启动!平安产险的资深理赔人士金先生昨天提醒车主,汽车在水中浸泡或于行驶中熄火后,不能再次启动,否则会造成发动机严重损坏。应马上拨打保险公司、4S店等的电话,用拖车将车辆运至修理厂,施救越及时损失将越小。2005年麦莎台风来袭,东方曼哈顿小区的地下车库中,约150多辆汽车遭到不同程度的淹浸,其中80%为豪车,包括法拉利、奔驰和宝马等,很多车的电脑板被泡坏,而平安承保的车辆中基本没有发现发动机损坏的。在雨季里,车辆的停放要多加小心,尽量避免停放在地势低洼、容易积水的地方,停放在小区地下车库等地时,要留意并督促物业提高车库的防汛能力。

  浸水重启不能赔

  车损险不承保发动机进水的理赔,作为汽车的心脏,发动机的修理价格可能高达车价的20%。业内人士建议,如果车主所驾驶的车辆经常遇到涉水行驶的情况,担心车辆进水导致发动机损失,可以选择投保涉水险这一附加险种,车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。据测算,15万元左右的家用车,涉水险一年的保费通常为两三百元。不过需要注意的是,同车损险一样,即使投保了涉水险,车辆被水淹没后仍不可强行启动,对这种情况保险公司不予赔偿。

  涉水险问津者少

  据北京的一些4S店统计,本次暴雨发动机进水的车辆还是有不少,但客户购买涉水险的并不多,因此需要自掏腰包修理。天平保险对此曾做过一个调查,夏日汛期来临前,多数车主会选择为汽车做保养、线路和油路检查、玻璃贴膜等跟汽车硬件有关的准备。超过80%的被调查者并不清楚或没考虑过为爱车投保涉水险,有的车主觉得买涉水险没必要。

  对于是否有必要在主险上附加涉水险,保险公司人士表示,目前投保涉水险的人比较少,毕竟真正碰到发动机进水损坏的案例很少,但是遇到了就是百分之百的损失。如果停车区域地势低洼、经常积水,或者车辆经常涉水行驶,建议考虑购买。

  本报记者 谈璎

  相关链接

  汽车行驶途中遇到积水路面时,应该减速或停车观察。只要水位达到保险杠或轮胎的三分之二处,再涉水行驶就有一定的危险了。应该低挡中高油门匀速通过。如通过观测发现水位较高,应尽量绕行,勿强行通过。

热词:

  • 涉水
  • 理赔人员
  • 保险专家
  • 暴雨袭击
  • 发动机进水
  • 车损险
  • 提醒车主
  • 4S店
  • 水位
  • 车险公司