央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格陵兰冰川再次分裂出大体积冰山

发布时间:2012年07月25日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国家航空航天局“水”(Aqua)卫星携带的中分辨率成像光谱仪拍摄的图像显示,彼得曼冰川挤压着滑向大海,其终点处为一块巨大的浮冰舌。(图片来源:美国国家航空航天局)

  美国科学家日前表示,一个面积相当于曼哈顿两倍大的冰山已经从格陵兰岛巨大的彼得曼冰川上分裂,这可能会加快海冰向北部海域进发的速度。

  据路透社报道,这是彼得曼冰川在不到两年的时间内第二次发生冰裂,且这次它分离出了一个大得惊人的浮冰岛。之前在2010年,另一个巨大的冰块曾从该冰川上掉落入海。

  最近这次裂冰景象被每天数次从北极掠过的美国国家航空航天局的“水”(Aqua)卫星观测到,并被加拿大极冰监测局的特鲁迪?沃莱本(Trudy Wohlleben)所记录。

  “每年的这个时候,我们总是监测彼得曼冰川。”沃莱本说,因为它可以生成巨大的冰山,侵入北大西洋航线或危及纽芬兰岛大沙洲中的石油钻井平台。2010年它分裂的冰山就出现了这种情况,但没有造成损害,她说。

  美国国家航空航天局的图像显示了冰山从基于陆地的彼得曼冰川的冰舌部分断裂并沿格陵兰岛西北海岸的峡湾顺流而下的情景。早在2001年,科学家便已确定该冰川上存在裂缝,但直到上周一(7月16日)它才明显裂开。

  7月17日,卫星监测到冰川和冰山之间出现更大的裂口,处在下游的厚重冰块发生了碎裂,美国国家航空航天局说。

  “(冰川)漂浮着的延伸部分正在分裂。”美国国家航空航天局喷气推进实验室的埃里克?里格诺特(Eric Rignot)在一份声明中说,“这不是崩塌,但它无疑是一个重大事件。”

  2010年的裂冰事件与此次不同的是,目前断裂的这个冰岛所处位置更靠上游,那里的冰恰好正靠着峡湾的岩石侧壁,能够有效地阻止冰川流向海洋。

  “与2010年分裂的更靠外的那一块相比,这一块更靠后,可能实际上提供了更多的摩擦力来阻止(冰川)。”特拉华大学的北极海洋学家安德烈亚斯?穆恩肖(Andreas Muenchow)说。

  穆恩肖说,2010年的裂冰事件使彼得曼冰川滑向海洋的速度加快了10%到20%。此次裂冰可能对冰川的运动影响更大。

  类似这种浮冰舌的沿海冰川往往会阻挡流向海洋的冰流。穆恩肖说,当冰块一泻千里,在它们后面的陆地冰川常常会更迅速地移动。

  2010年裂冰事件后的彼得曼冰川的加速运动是“明显的,但并不显著”,他在自己的网站icyseas.org上说。而这块巨冰流入开放水域将不会对海平面的上升产生直接影响,因为它本来就是一个与陆地相连的冰架的一部分,只不过伸出了水面,这就像一杯水中的冰块融化并不会使杯中的水面升高一样。

  穆恩肖说,气候变化是造成彼得曼冰川当前状态的一个因素。他说,与150年前工业革命开始时相比,这个冰川在不断向陆地回退。(陈丹)

热词:

  • 冰川
  • 分裂
  • 大体积
  • 彼得曼
  • 中分辨率成像光谱仪
  • 美国国家航空航天局
  • 2010年
  • 图像显示
  • 峡湾
  • 冰裂