央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐专家:蚯蚓治百病纯属谣言 长期食用或致病

发布时间:2012年07月25日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆都市报讯(记者甘兴华 实习生马君颖报道)蚯蚓在中药里叫“地龙”,因可入药,所以引得一些人对它“情有独钟”,对于蚯蚓能治百病的说法他们更是深信不疑。于是他们带着铲子穿梭在公园里,所到之处,蚯蚓没了,草坪毁了。

  7月23日,家住乌鲁木齐市温泉西路的张大娘致电新疆都市报说:“昨晚我到水磨沟公园散步,看到有人在挖蚯蚓,说是吃了能治百病。”

  当日上午,新疆都市报记者来到水磨沟公园,在张大娘所说的地方,记者没有看到挖蚯蚓的市民的身影,不过在该公园的其他几处山坡上,记者发现一些原本绿油油的草坪有明显地被人挖掘过的痕迹。

  张大娘说:“在别的公园我也曾看到有人挖蚯蚓,他们大多都是傍晚才来,他们将挖出的蚯蚓装在袋子里,由于蚯蚓体型小,很难被人发现。但公园是让大家休闲、避暑的地方,为了一己之私挖草坪真气人。希望能有人出面制止,如果越来越多的人都这么干,公园的草坪岂不要被破坏完了?”

  “这有什么奇怪的?我有个朋友吃蚯蚓已经好多年了,他也经常去绿地挖。挖回去的蚯蚓用水清洗后烤干,研磨成粉,每天定时服用,据说对身体非常好。”听到记者和张大娘的交流,一位在公园里的游客说,他的朋友对蚯蚓能治百病一事深信不疑。

  蚯蚓真的就如传言般神奇,能治百病?对此,自治区中医院呼吸科朱玉龙主任表示:“蚯蚓作为中药的确有化痰、活血、通络的功效,但所谓的蚯蚓能治百病则是无稽之谈。另外,从草坪挖出来的蚯蚓,本身含有很多寄生虫,长期食用含有寄生虫的的蚯蚓很可能导致寄生虫病的发生。”

  朱玉龙主任介绍,被后人誉为“药王“的中医孙思邈曾说过“杀生求生,去生更远”,其目的就是劝解世人,千万不要乱用药物。

  蚯蚓的确能作为中药入药,可是使用时有一定的程序,个人怎么能直接食用?加之,挖草坪取蚯蚓来食用的行为本身就是破坏环境的行为,更不可取。作为公民有义务保护好生态环境,千万不能破坏食物链。即使身体出现不适,也应该到正规的医院就诊,不可道听途说。

热词:

  • 蚯蚓
  • 食用
  • 百病
  • 地龙
  • 入药
  • 水磨沟
  • 公园
  • 避暑
  • 活血
  • 化痰