央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西宝鸡财政扎实推进财政信息公开

发布时间:2012年07月25日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:财政部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,陕西省宝鸡市财政局信息公开工作坚持以树立和落实科学发展观为指导,以维护人民群众根本利益、保障人民群众知情权为根本,加强组织领导,提高思想认识,强化工作措施,扎实推进财政信息公开工作。

  一是主动公开财政预决算信息。在市政府公众信息网和市财政门户网站公开了《宝鸡市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案》;在市科技局、民政局、司法局、住房与城市建设局等30个部门和单位率先推行部门预算公开试点。

  二是积极推行阳光政府采购。及时向社会公开了《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购供应商投诉处理办法》、《宝鸡市财政局关于市级行政事业单位公务用车保险有关事项的通知》等8条中、省、市政府采购法律、制度及规定,公开年度招投标、中标公告,做到了公平采购、阳光采购、透明采购。

  三是及时公开行政审批过程和结果。对宝鸡市财政局主要职责、内设机构、办事程序等基本情况以及政府采购运作程序、行政事业性收费票据管理、罚没款及暂扣款管理程序、会计从业资格证办理程序等事项,积极通过政务公开栏、宝鸡财政信息网等形式向社会公开。

  四是全面公开财经政策法规及规范性文件。将财经法律法规、各项涉农惠民补贴政策、以宝鸡市财政局名义印发的规范性文件通过网络及时向社会公开,为广大人民群众提供优质服务,自觉接受社会监督。

  五是抓好了“窗口”单位的信息公开工作。以“行为规范,运转协调,公开透明,廉洁高效”为标准,突出抓好市政府采购中心、市会计核算中心、市综改办(农税局)等直接面向部门、单位和社会的“窗口”单位的信息公开工作。核算中心被市总工会表彰为优质服务单位,市综改办被市直机关工委表彰为优质服务单位。

  今年上半年,宝鸡市财政局通过财政门户网站、公开栏、电子屏、媒体杂志、上门服务、印发宣传资料等方式,主动公开信息1521条,通过网上办事、政民互动、电话咨询等方式依申请公开信息10134次,其中,接听会计人员从业资格管理、会计职称管理、家电下乡政策、财政强农惠民政策、政府采购招投标等咨询电话10060多次。同时,高度重视群众来信来访办理回复工作,制定印发《宝鸡市财政局关于网民来信回复办理工作的通知》,按照登记、领导批办、交办、督办、回复等流程扎实做好了群众来信来访办理回复工作。上半年,已收到群众(网民)来信63件,在第一时间督促科室回复信件55件,对不属于市财政局业务的8件信件予以退回。

  为了确保信息公开工作落到实处,宝鸡市财政局印发《关于宝鸡市财政信息网改版升级后正式运行及将财政信息公开纳入目标管理考核的通知》,将政务信息公开工作作为年度目标任务考核的重要指标之一,与财政业务工作同部署、同检查、同考核。制定并严格执行《宝鸡市财政局信息公开规定》、《宝鸡市财政局政务公开工作实施细则》、《宝鸡市财政局关于网民来信回复办理工作的通知》,并开办了《督办通报》,不定期将政务信息公开工作和办理网民来信情况予以通报,促进了财政系统上下开展政务信息公开工作的自觉性和规范性。

  (来源:财政部网站)

热词:

  • 财政信息
  • 科学发展观
  • 公开信息
  • 窗口
  • 财政系统
  • 信息公开
  • 会计职称
  • 督办通报
  • 中华人民共和国政府采购法
  • 政府采购供应商投诉处理办法