央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶檀:保本为主的投资时期到来

发布时间:2012年07月25日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 叶檀

  债务危机时代,任何投资均以保本为主,以免被债务挟裹失去本金。目前,国内的投资者不习惯于A股市场下挫,但他们不得不在很短时间内,习惯于保本时代的到来。

  债务时期,实体经济紧缩导致CPI处于低位,企业赢利下降丧失超额收益的基础,债务增加宽松货币政策的可能性,人们担心货币缩水。

  在国债市场,投资者为安全保本付出高昂代价。债务危机肆虐的欧元区,最安全的德国短期债券长期处于负收益率。

  投资者一窝蜂避险,推高了美债与德国短期债券的价格,甚至不惜接受负利率。2011年最黯淡的投资巨鳄是债券天王格罗斯,在2011年10月改弦更张,大规模购入美国国债与抵押贷款支持证券,终于在2012年维持了债券投资的至尊地位。

  国内投资者的胃口要大得多,他们眼睛盯着信托产品动辄10%的年化收益率,习惯了以往房地产一年20%以上的价格增速,对于5%以下的收益率不屑一顾,虽然他们在股市大亏特亏。这样的投资观念已经不适应于当下的市场,目前的市场正在从超额收益向平均收益过渡(平均收益即收益率与通胀率持平),而未来将从正常收益向保本过渡。

  A股市场目前发生了巨大的转变,股指期货与融券的出现使A股市场出现多空双向交易,单边市场告一段落。

  与此同时,隐性的债务造成融资压力居高不下。股指下跌要害在融资,而融资的要害是企业资金链出了问题,需要不断吸纳新资金防止企业债务崩盘。

  从理论上来说,投资风险越高,要求的回报也就越高,因此,随着隐性债务风险上升,投资回报率也将提升。但这是正常年代的投资观,当债务风险发展成为债务危机,投资者只求安全,甚至一些投资者认为这两年是休息年,对于超额回报再也不抱幻想。纵观世界,无论是大宗商品还是股市汇市,今年均处于震荡过程当中,也许是适合休息的年景。

  (作者为知名财经评论员 本文摘自其博客)

  (来源:深圳特区报)

热词:

  • 叶檀
  • 投资者
  • 收益率
  • 投资观
  • 投资风险
  • 投资回报率
  • A股市场
  • 债务危机
  • 股指期货
  • 平均收益