央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4条西湖一日游游线 景点间路程精确到“分”

发布时间:2012年07月25日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《清·乾隆西湖行宫图卷》作者关槐,是乾隆朝的礼部侍郎,礼部主管朝廷中的礼仪、祭祀、宴餐、学校、科举和外事活动等。

  这张图服务性很强,共分5部分,右起第1部分是西湖全图,描述乾隆行宫与整个西湖的方位关系,西湖水域、南宋十景、苏堤龙井尽皆入画。

  其余4部分,可以说是关槐描绘的4条“西湖一日游”游览线路,大多线路以孤山的乾隆行宫为出发点。

  第2部分是从孤山行宫往东北方向走。比如“行宫至平湖秋月一里”、“断桥残雪至平湖秋月一里”等等。

  第3部分是从孤山行宫往西北方向走。比如“西湖行宫至苏堤春晓四里五分”(一里相当于十分)、“石屋洞至理安寺三里九分”。

  第5部分是从孤山行宫往西面走。“从韬光观海至上天竺六里”、“玉泉鱼跃至双峰插云三里”等等。

  其中第4部分尤其特殊,图中没有孤山行宫,而是描绘了从内行宫(位于今解放路元华商厦、红门局附近)往西南方向游览的线路。

  从《行宫图》看,当时,西湖三面云山一面城,城墙位于今日湖滨一公园到六公园位置,城墙之东是城市,以西为郊外、西湖。因此,城内行宫简称“内行宫”。

  关槐当时可能考虑到,乾隆也许也会在内行宫内居住、办公。因此特别设计了这条游线——起点为内行宫,游线则有“候潮门至浙江秋涛三里”、“六和塔至徐村桥二里”等等。徐村桥位于五云山的东面,六和塔的西面,今日已不可寻。

  这幅《清·乾隆西湖行宫图卷》不仅是一张“清朝皇家导游图”,还是一份珍贵的西湖史料。

  在图中,我们可以获悉,18世纪时,南高峰有塔,阮公墩尚无。

  此外,这张图上也未见杨公堤的身影。原来清代,由于里湖淤浅,杨公堤以西多为居民田桑之地,行游者稀少,便逐渐地变成了一片农田。

  附:图中部分路程长度

  石屋洞至理安寺三里九分

  西湖行宫至苏堤春晓四里五分

  龙井寺至净慈寺十一里

  候潮门至浙江秋涛三里

热词:

  • 关槐
  • 景点
  • 石屋洞
  • 游线
  • 龙井寺
  • 孤山
  • 乾隆行宫
  • 清·乾隆西湖行宫图卷
  • 南高峰
  • 六和塔