央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

军人撰文提醒野外驻训勿买小摊食品以防腹泻

发布时间:2012年07月25日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  及时投递分发书报刊

  野外驻训地离“家”、市区较远,购书困难,收阅报刊也不太方便,这给官兵的学习生活带来一定影响。有关单位及部门应该及时为官兵更新图书。野外驻训期间的报纸投递是个难题,如果部队在本省转场训练,可以持原凭证到省内任意一个邮局办理改址手续,邮政部门即可在规定的时间将报纸改投到新的地址;如果书报刊仍从“家”里取,应该督促有关人员克服天气、路况不好等带来的不便,及时投递、分发。同时,可以通过“流动书报箱”来为驻训官兵提供精神食粮。

  沈阳军区某部 姜 洋、亢立波

  防治“情绪中暑”

  在驻训过程中,官兵实际困难较多,涉及生活、工作、训练等方面,加上高温酷暑天气,有的官兵会出现烦躁、焦虑、逆反等心理,如果不能在第一时间排解,就容易出现“情绪中暑”,影响正常的生活。除了干部骨干做好思想工作之外,心理咨询师应该走进野外驻训地,与官兵面对面交流,并且传授自我减压和心理调适的简易方法,使官兵舒缓心理压力。专家建议,驻训官兵可以通过日记、书信等方式把心中的不快“写出来”;可以通过大声呼喊,把内心的烦恼“喊出来”。

  成都军区某部 孟令建

  野外条件下慎饮生水

  野外驻训,官兵会接触到泉水或者井水。专家提醒,即使看着很清澈的生水也不要随意饮用,以防引起肠道感染。一些井水因地质结构或井深不够,细菌或矿物质容易超标,部分地区的井水中还含有砷、氟、铅等有害物质。因此,饮用井水,一定要请卫生防疫等专业部门进行定期检测,细菌超标的要进行净化消毒,矿物质超标的要进行“硬水”软化。另外,饮用生水之前,应该观察周围环境,查看500米范围内是否有厕所、粪池、垃圾场等,如果存在这些污染源,就不能直接饮用。再清澈的生水,如果有异味就不要饮用,以免出现险情。

  75706部队 罗忠锦、李海强

  “移动银行”服务官兵

  野训地一般比较偏远,附近没有银行、邮政储蓄所,更不要说自动取款机了。驻训一段时间以后,一些官兵会遇到取款不便的问题。笔者建议,有关部门可以与野训地附近的银行进行沟通,为官兵集中办理储蓄、取款业务。如果条件允许,可以协调银行派出服务车,以“移动银行”的形式服务官兵。

  96363部队 王利群、孙 鹏

  莫在路边小摊买食品

  随着部队野外驻训陆续展开,官兵们从路边小摊小贩手中购买食品的机会大大增多。就往年经验看,因为小贩们大多没有合格经营资质,所卖食品的卫生品质缺乏监管,卫生不达标的情况很突出,一些战友在食用路边小摊食品后也曾出现过腹泻、肠胃炎等疾病。在此,提醒各位在野外驻训的战友,最好不要到小摊贩处购买食品,应该尽可能到质量有保证的商店、商场购买。

  65551部队 许 哲、佟立佳

热词:

  • 野外驻训
  • 官兵
  • 腹泻
  • 情绪中暑
  • 部队
  • 军人
  • 小摊小贩
  • 移动银行
  • 转场训练