央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国访问学者张毅:我和凶手霍姆斯同住一楼

发布时间:2012年07月25日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凶案前6小时与之擦肩而过 “觉得他眼神很奇怪”

  原为博士研究生的詹姆斯 霍姆斯,平时在很多熟人眼中是个“腼腆男孩”,孰料最终竟成为冷血杀手。新华社发

  据新华社电 “19日下午3点到4点之间,我看见他(詹姆斯 霍姆斯)背着两个大包下楼,表情诡异。”美国科罗拉多州影院枪击案嫌疑人的华人邻居22日在接受新华社记者专访时回忆说。

  这名华人叫张毅,在科罗拉多大学附属医学院做访问学者,和霍姆斯住在同一栋公寓楼里,两个人的固定车位也紧挨着。张毅告诉记者,凶案发生前的下午,他和7岁的儿子从楼下进门的时候,刚好看见霍姆斯出门。“他戴着钓鱼帽,背着长长的两个大包出门,看着像是要去钓鱼,”张毅说。“我们还礼貌性地帮他扶了门,跟他打招呼。可是他没有理会,斜着眼睛瞟了我一眼就走去开车了。”

  6个小时后,霍姆斯就出现在奥罗拉市中心“世纪16”电影院,夺走了12条生命。“现在回想起来,才觉得他当时那个眼神很奇怪。那个眼神并不紧张,但是和以往不同。”

  直到枪击案发生后凌晨两点,张毅被公寓楼下的巨响和警车声惊醒,看到楼下到处是荷枪实弹的警察。“警察上楼来敲门,说很危险,让我们赶快走,还问我们认不认识霍姆斯,这个时候我还没意识到他会是凶手。”张毅说。到了楼下,发现公寓楼里12个住户唯独少了霍姆斯,他这才回过神来。

  张毅告诉记者,他在这栋楼里住了10个月,霍姆斯比他搬进来还晚。在楼里碰过面,还打过招呼。“我们楼不隔音,可是从来没听见霍姆斯房间里什么大的声响。他很安静。”张毅说,凶案发生后他才回忆起霍姆斯的异常。“两三个月前还一直很正常,虽然霍姆斯独来独往,但还是能看到他和住在楼里的其他人一样早出晚归。可是一两个月前,我发现他的车很久没有动过。”

  据张毅介绍,他居住的这个区域治安不是很好。几周前,一个牧师刚刚在这里遭劫,腿上中了枪。但因为这栋公寓楼里基本住的是科罗拉多大学的人,所以他本以为他住的地方是该区域相对最安全的。“谁知道凶手就在里面住。”他说。

  距枪击案发生已经过去了三天,凶手在公寓里安装的爆炸物也在前一天被成功拆除。但楼里的住户依然有家难回。“还没能回家,儿子一到夜里就会感觉害怕。”张毅说。(记者柳丝)

热词:

  • 霍姆斯
  • 张毅
  • 凶手
  • 访问学者
  • 凶案
  • 科罗拉多大学
  • 枪击案
  • 眼神
  • 博士研究生
  • 钓鱼帽