央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医药板块仍具一定投资价值

发布时间:2012年07月25日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来医药股的走势一波三折:2012年初,由于市场对股票发行制度改革的预期、对医药行业2011年度业绩逐季下滑、行业政策持续冲击的担心,医药行业在2011年小幅跑输大盘后,又经历了显著的下跌。5月份起,在医药上市公司盈利逐渐好转,药品价格政策预期向暖和市场对宏观经济预期趋于悲观的情况下,医药行业一扫年初的颓势,显著战胜大盘,投资者获得超额收益。

  站在当前时点上,医药板块如何投资?我们理解医药行业的市场环境有三个关键词:需求、政策控费、分化。需求方面,除老年化、经济发展和发病率提升对行业持久的驱动作用外,还需提示大家注意两点:医保保障水平提高和大病保障、大病求助的推广,对中低端人群医药消费的拉动作用;商业保险覆盖的高端医药需求的觉醒。

  政策控费方面:1、医保控费:上海总额预付制可能向全国推广,北京按病种付费模式还在探索中;医院趋向设立院边药房以规避控费管制,或将导致医药费用自付比例的上升;同时,医保控费力度加大促使进口替代效应有所显现,国产品牌仿制药增速加快;2、县级医院改革:我们认为,取消药品加成无法切断医生与药品销售的利益纽带,对行业的影响有限;3、招标进展:毒胶囊事件后,基本药物的唯低价招标被叫停;而非基药招标我们判断将沿用安徽基药双信封,但技术标权重上升。

  分化趋势:一系列的产业政策已经系统性地提高了全产业链的进入壁垒。研发方面,新药审评难度加大;质量标准上,药品安全125规划,药品标准提升;规划中的新版GSP提升流通成本;新版GMP提升生产成本,企业净利润少于2000万无力做新版GMP;医保目录、省级招标:考验企业的政府事务能力。

  投资观点:我们认为,在目前时点,医药板块仍具有一定的投资价值:1、短期政策面平稳回暖,预计十八大前没有重大政策出台;2、行业盈利能力逐渐回升;3、短期估值虽有上升,仍在合理区间的中上端位臵。从行业比较角度来看,我们维持行业超配的观点。但在个股的选择上,由于板块估值不再便宜,建议投者采取谨慎的态度,着重于选择中长期增长逻辑清晰、同时2012年中期业绩确定的个股。我们认为,只有具有核心竞争力的企业才能穿越行业周期和股市波动,获得稳定收益。

  (何以先,执业证书编号:S1450612030005)

热词:

  • 医药板块
  • 投资价值
  • 按病种付费
  • 医药费用
  • 股票发行制度
  • 医药行业
  • 大盘
  • 医保目录
  • 医药股
  • GMP