央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海以细化执法裁量标准严把建设工程规划验收关

发布时间:2012年07月25日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网珠海7月23日电(记者魏蒙) 为配合珠海市破解“在环境宜居上能够与欧美先进国家媲美”的课题,在聘请国际一流的专家学者帮助珠海进一步完善总体建设规划的同时,珠海市住房和城乡规划建设局以细化规划建设系统行政执法裁量标准,达到严把建设工程规划验收关的目的。

  据广东省委常委、珠海市委书记李嘉介绍,珠海为破解“在环境宜居上能够与欧美先进国家媲美”课题,将出现12个着力点:一是要制定以人为本的战略大规划;二是要科学编制城市规划;三是要全力推动绿色交通发展;四是要突出文化特色;五是要加强法规建设;六是要加快西部中心城区开发,工业化、城市化同步推进,以城市化推进工业化;七是要更新和提升东部城区,特别是解决交通拥堵问题;八是要实施战略合作,请国际国内顶端团队和专家指导发展;九要以加快幸福村居建设为统揽,加强农村规划建设管理;十要加快城市信息化建设,建设现代智慧城市;十一要加快生态文明建设,力争在全国率先成为生态文明示范市;十二要精细管理城市,让城市更有个性,更有特色,更有品位。

  珠海市住房和城乡规划建设局副局长谢义维告诉记者,要实现珠海市委、市政府的这一战略意图,他所在的局必须有全新的战略思维和战略举措。为此,该局已组织开展了全市规划建设系统行政执法案卷评查工作。通过对过去两年的1262部行政执法案卷进行整理和自查、委托执法单位和区一级对口执法机关进行自查并对六个执法任务较多且影响覆盖面较大的单位进行抽查、根据抽查结果督促各单位整改等方式,已完成了对该市行政执法案卷评查工作。

  谢义维说,这一工作虽然烦琐,但统筹梳理了该市的规划建设系统所有行政处罚事项286项,明确了现行有效的行政执法依据汇编目录有43部,并对每一类具有裁量空间的违法行为划分阶次,细化裁量标准。陆续完成了《珠海市住房和城乡规划建设局行政许可听证程序规定》、《珠海市城乡规划实施过程批前公示程序规定》、《珠海市住房和城乡规划建设局行政处罚工作规程》、《珠海市建设项目规划执法监督管理办法》等政策法规的起草工作。

  据了解,这些工作为该市严把建设工程规划验收关奠定了基础,也为配合珠海市破解“在环境宜居上能够与欧美先进国家媲美”的课题清理出战场。为进一步达到目标,该局还制定了《珠海市住房和城乡规划建设局建设工程规划验收内部工作指引(试行)》和《珠海市建设工程竣工规划验收测量记录册》标准版。同时,为加强现场查验环节管理及加快协调解决建设工程竣工规划验收测绘工作存在的问题及困难,分别建立了现场核验记录机制及规划验收与测绘的沟通协调机制。

  “为了更有效率地把好关,我局甚至已将严把建设工程规划验收关纳入了广东正在开展的 三打两建 的范畴,对于存在违法建设的项目依法及时移交执法部门查处。今年上半年,共受理规划验收35宗,其中,核发建设工程规划验收合格证共23宗(发证总建筑面积约132.28万平方米),不符合要求退档整改共12宗,存在违法建设行为移交执法部门查处共3宗,确保了城乡规划实施的严肃性和规范化。”谢义维说。(完)

热词:

  • 建设工程
  • 珠海市委书记
  • 规划建设
  • 城乡规划
  • 执法监督
  • 住房
  • 案卷
  • 宜居
  • 该市
  • 建设管理