央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凤凰卫视《文化大观园》关注莞香可园

发布时间:2012年07月25日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■王鲁湘莅莞了解东莞文化 本报记者 程永强 摄

  本报讯东莞的莞香、可园引起了凤凰卫视《文化大观园》的关注。昨天下午,凤凰卫视王鲁湘携《文化大观园》摄制组一行来到可园,拍摄可园的艺术、建筑等岭南文化历史。此前一天,摄制组已经在寮步拍摄了一天的莞香与香市。

  分两期节目

  谈可园与莞香

  在安静的可园博物馆里,王鲁湘与馆长面对面访谈。“可园从清朝中叶到民国初期,影响了一批莞籍建筑家,不仅是在学术、艺术、建筑上,还包括各方面潜移默化的影响。”王鲁湘认为,可园虽小,可人的事情挺多。可园曾是很多岭南名流的聚集地。进入可园如入宝山,可以说可园是个文化据点、文化高地和文化平台,并且能熏陶出一种情怀。可园在人文氛围,包括对人才熏陶培养方面有着突出的影响。

  除了可园外,《文化大观园》还特别关注了东莞的莞香文化。两宋时期东莞已成为了香文化的基地。寮步的“香市”深入人心。王鲁湘说,之所以取寮步莞香为《文化大观园》的拍摄题材,是因为寮步是种植、加工制造莞香的生产集散地,这将是一次香文化的寻根之旅。

  王鲁湘透露,将用两期节目的容量分别介绍莞香、可园,每集约为30分钟。经过前期的踩点、案头工作,以及两天的现场拍摄,已完成了节目的前期摄制工作。经过后期制作,节目预计将于1个月后与观众见面。

  制造业名气掩盖了文化内涵

  “东莞这几年作为制造业名城太有名了,掩盖了东莞在历史文化方面的内涵。历史上东莞的面积很大,也有不少值得挖掘的文化内涵。”王鲁湘认为,东莞的制造业名声是世界级的,但历史文化是区域级的,很难做到日月同辉,但应该多向外推介东莞的历史文化。之所以挑选东莞的莞香、可园作为选题,主要是考虑到电视呈现必须好听好看的特点。

  《文化大观园》是凤凰卫视中文台周五播出的一档节目,由王鲁湘主持,多关注文化现象、生活、美学及思想等题材。

热词:

  • 可园
  • 香市
  • 凤凰卫视中文台
  • 王鲁湘
  • 文化现象
  • 文化内涵
  • 文化大观园
  • 寮步
  • 历史文化
  • 题材