央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马承诺惩凶却不提枪支管制

发布时间:2012年07月25日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月22日,美国总统奥巴马在奥罗拉一家医院里与21岁的斯蒂芬妮·戴维斯(中)拥抱,斯蒂芬妮在枪击案发生勇敢救助19岁的好友艾莉(左)。新华社/路透

  深圳特区报讯在科罗拉多丹佛枪击血案发生两天后,美国总统奥巴马22日飞抵案发地奥罗拉看望遇难者家属。他承诺一定把凶手绳之以法,但对血案映射的美国枪支泛滥问题却绝口未提。

  当地时间22日下午,奥巴马抵达奥罗拉。在科罗拉多州长和奥罗拉市长的陪同下,他先前往科罗拉多大学医院看望遇难者家属和伤员,随后对全美发表讲话。

  来到医院后,奥巴马的逗留时间比原定计划多出一个小时。有遇难者家属在网上发文说,奥巴马在看望时特意对疑犯詹姆斯·霍姆斯闭口不谈,以免霍姆斯引起外界更多的关注。

  晚些时候发表全国讲话时,奥巴马同样未提霍姆斯的名字。他表示自己向遇难者家属保证,“行凶者”一定会被绳之以法,他受到的关注终将烟消云散,最终被铭记的还是那些好人。

  不过,奥巴马对血案映射的美国枪支泛滥问题却绝口未提,仅在讲话最后表示美国应在今后深思“如何才能让这样丧心病狂的暴力行径不再发生”。

  白宫新闻发言人杰伊·卡尼当日也称,现在奥巴马政府无意推出任何加强枪支管制的新措施,未来只会一面保护美国民众的持枪权,一面努力让非法购买枪支变得更加困难。

  20日酿成12人死亡、58人受伤的枪击血案发生后,美国枪支泛滥问题再度浮出水面。期间纽约市长布隆伯格公开呼吁美国应借此机会严控枪支,但奥巴马乃至共和党总统竞选人罗姆尼均对此保持沉默。

  有分析人士表示,虽然科罗拉多枪击案或许会引发新一轮反省,但面对今年总统大选,几乎可以肯定美国不会对枪支管制问题作出实质性改变,因为无论是奥巴马还是罗姆尼,面对实力庞大的枪支游说团体,都将因害怕惹恼选民而不敢越雷池一步。

  (钟通)

热词:

  • 奥巴马
  • 枪支
  • 惩凶
  • 奥罗拉
  • 罗姆尼
  • 美国总统
  • 艾莉
  • 医院
  • 科罗拉多大学
  • 案发