央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博罗6村申报广东古村落

发布时间:2012年07月25日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨村镇井水龙村的朱云记当铺。

  深圳特区报惠州7月23日电(记者 陈海峰 通讯员 黄新团李丽群)记者今天从博罗县有关部门获悉,经惠州市有关部门和专家评估验收,该县有杨村镇井水龙村,湖镇镇湖镇围村等6个村符合条件,正被推荐申报“广东省古村落”。

  据介绍,博罗是广东四大古县之一,至今置县已有2200多年历史,是春秋时期缚娄古国所在地。县内人文历史资源丰富,特别是明清时期的古村落、古建筑群随处可见,颇具史料研究、文物保护,以及旅游观赏价值。

  建于明朝嘉靖年间的杨村镇井水龙村,至今已有近500年的建村历史,村中的客家围屋古建筑,传承至今的上灯、醒狮等民俗,均深深烙上岭南传统文化的印记,每年均吸引众多珠三角文化专家和驴友前来考察参观。湖镇镇的湖镇围村则谱写了罗浮名山源远流长、丰厚蕴含的历史文化。据载,生活在该村的胡氏家族,至今已有1000多年历史,且在明朝时期曾被朝廷授封“罗浮名宗”。

  为更好地保护这些古村落、古建筑,以及传统文化,博罗县成立了以宣传文化部门为牵头单位,住建和民政部门联合参与的普查申报工作小组,邀请县内外众多历史文化名人学者,深入到全县尚存清朝前建筑的古村落,进行实地考察研究。其中,重点调查考证古村落的历史渊源、建筑特性、人文民俗和传统民间文化等。

  据专家组的查证,博罗县共有公庄镇吉水围村,杨村镇井水龙村,湖镇镇湖镇围村、响水大田村、福田镇山下村、徐福田村等6个村符合申报“广东省古村落”的条件。目前,6个村已通过惠州市有关部门和专家组的评估,并向省申报,迎接省有关部门和专家的评选命名。

  据悉,今年是最后一次大范围的“广东省古村落”普查认定。惠州市也将举办“寻找惠州最美古村落”活动,进一步推动全市古村落的抢救与保护,促进惠州特色文化发展和提升惠州文化形象。

热词:

  • 建筑特性
  • 古建筑群
  • 水龙村
  • 广东省古村落
  • 湖镇镇
  • 民俗
  • 历史文化
  • 上灯
  • 抢救与保护
  • 大田村