央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮轮产业向新兴经济体过渡

发布时间:2012年07月25日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家旅游局规划财务司副司长胡书仁日前在天津参加“第七届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会”新闻发布会时透露,2011年我国内地全年共接待国际邮轮262航次,接待邮轮出入境游客50万人次。“国家旅游局已经将邮轮旅游和邮轮度假列入重点培育的旅游新业态。”

  现在,邮轮产业已逐步由成熟市场向新兴经济体过渡,不仅让国内旅游者有了新的出行选择,相关企业也面临新的商机。

  邮轮旅游人数爆发式增长

  记者从中国北方第一个邮轮母港——天津国际邮轮母港了解到,2012邮轮航季已经启动,国际知名游轮公司皇家加勒比也推出“海洋神话号”和“海洋航行者号”两艘豪华邮轮,并推出多条特色航线。

  “海洋神话号”是中国母港始发的最大邮轮之一,总吨位为7万吨、共有11层甲板,近960间客房,可载客2074人。整艘邮轮犹如一座游弋在海上的豪华酒店,酒吧、健身室、精品店、网吧、图书馆等设施一应俱全。“邮轮度假、邮轮旅游日益成为中国游客接受的新兴出游方式。”中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长郑炜航说。

  中国企业迎来采购新商机

  国际邮轮公司在中国开辟邮轮航线的同时,更期望将邮轮产业的合作与采购向本地延伸。“第七届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会”将于今年9月8日-10日在天津滨海新区召开。3天的会期中,嘉年华、皇家加勒比、丽星、地中海等全球四大邮轮公司和知名邮轮旅行社高层将参会,博览会也将设立邮轮食品饮料、邮轮酒店用品、邮轮旅游目的地、邮轮修造设备及配件四大展区,组委会将安排邮轮用品采购洽谈会、邮轮旅游合作洽谈会等。

  郑炜航说,当前全球在运营的邮轮近300艘,大型邮轮乘客量每艘2000人至6000人,每天的食品及配料、饮料、洗护用品、舱内家具、娱乐、卫生设施等消耗量巨大。“国际邮轮产业瞄向中国市场,既有降低采购成本和物流成本的需求,也为中国企业带来机遇。”一位业内人士分析。

  “中国母港运营的邮轮全年仅各类信封的消耗量就高达30万个。中国作为全球最大的制造业基地,无论在款式、质量和价格上都具有竞争优势。但以往,国际邮轮公司大都是通过欧美等地的大企业在全球采购,中国产品只能间接供货。随着我国邮轮产业的发展,这一现状或许将发生改变。”郑炜航说。

  邮轮产业经过50多年的发展,在欧美国家已进入繁荣成熟期。近年来,随着中国、俄罗斯、海湾国家等新兴市场的崛起,邮轮产业链触角逐步向亚洲蔓延。业内人士指出,“中国邮轮产业已经步入发展的快车道。”

  (据新华社天津7月23日电)

热词:

  • 邮轮旅游
  • 邮轮公司
  • 邮轮航线
  • 经济体
  • 母港
  • 新兴市场
  • 产业发展
  • 国家旅游局
  • 游客
  • 豪华邮轮