央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

案值50亿地下钱庄案告破

发布时间:2012年07月25日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  案值50亿地下钱庄案告破

  多名嫌疑犯曾就职银行

  上海、广东、浙江等多地警方发起全国性的集群战役,成功破获代号为“会战五号”的特大地下钱庄案,葛晓明等20多人被抓获归案。

  曾在外资银行工作过的葛晓明(化名),利用专 长及 掌握的大客户,逐渐组织起一个地下钱庄,提供跨境汇兑业务。近日,上海、广东、浙江等多地警方发起全国性的集群战役,成功破获代号为“会战五号”的特大地下钱庄案,葛晓明等20多人被抓获归案。此案案值近50亿元,数额之巨在国内此类案件中罕见,而它的每 笔交易额之大则居此类案件之首。此案中,多名犯罪嫌疑人有外资银行工作经历。

  不起眼的线索牵出大案

   41岁的上海人葛晓明丝毫没有察觉,两个多月来他的每一笔非法交易都在警方的视线中。2月16日上午,葛晓明的马仔轻点鼠标,将一笔非法的跨境汇兑交易成功划账,短短1分多钟后,7万元好处就归入囊中。

  葛晓明没有想到,半个多月后的3月8日上午,他和同伙被上海警方一举抓获,他所在的整个犯罪网络被摧毁。

  去年12月5日,上海警方注意到葛晓明,“我们在侦办一起案子的时候,注意到嫌疑人的一笔资金和葛晓明有关。”上海市公安局经侦总队探长王勇说。和葛晓明有关的资金仅为100多万元,在正侦办的数千万计的案子中小得不起眼,很容易被忽略,但办案民警没有放过。在顺藤摸瓜仔细研究葛晓明的账户后,警方发现葛晓明竟然控制着多达20多个账户,而且境外还有多个账户,账户上的资金明显有异,并且符合地下钱庄的资金操作特点。至此,由葛晓明控制的一个地下钱庄现形,他伙同广东等地的地下钱庄经营者,从事非法跨境汇兑的案情浮出水面。

  上海市公安局经侦总队迅速成立"12?5"侦破组侦查此案,同时上报公安部。公 安部将此案确定为“会战五号”。

  行家操控钱庄隐蔽性强

  在外资银行工作16年的葛晓明,深谙信用证业务,甚至可称为专家级人才,但他却放弃优厚待遇,辞职经营起IT产品代理和外贸生意两家公司。日后,就是这两家公司成为他地下钱庄的掩护。

  葛晓明的地下钱庄主要提供跨境汇兑业务。我国外汇管理政策较为严格,一些不法分子利用这点为他人做跨境转移资金业务。对外汇有需求的人将人民币交给地下钱庄,由地下钱庄通过境外合伙人将外汇打入需求者指定的境外账户。地下钱庄赚取汇率差价,约为千分之一至千分之三。

  在银行工作时,葛晓明积累了不少“优质客户”,他们动辄就有资金上的问题咨询。随着常有客户向他咨询资金出入境问题,葛晓明意识到这其中一定有钱可赚。

  从2009年下半年开始,葛晓明零星地操作起非法跨境汇兑业务。他采用“两地平衡”的方式来操作,看起来似乎资金并没有出入境,可事实上已实现大量资金在境内外流动。比如,葛晓明的一个“大客户”黄某,要在海外投资建厂,需要大量的外汇,于是通过葛晓明,联系好境外恰好需求人民币的人,双方根据约定的汇率,先由境外的人将外汇汇入黄某提供的境外银行账户内,黄某一看他的境外账户有钱了,当日即将和外汇等额的人民币直接汇入境外人员提供的国内银行账户内,虽然看起来资金没有出现境内外的流动,但事实上已经完成非法跨境汇兑。

热词:

  • 地下钱庄
  • 葛晓明
  • 案告破
  • 大客户
  • 会战五号
  • 此案
  • 抓获
  • 外资银行
  • 上海警方
  • 点鼠标