央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆强化环境监察后督查 硫磺沟矿区面貌改观

发布时间:2012年07月24日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆日报讯(记者丽月报道)从新疆维吾尔自治区环境监察总队获悉:近日,自治区环境监察总队对昌吉市硫磺沟矿区、乌鲁木齐县天山大峡谷附近五家煤矿企业和南山中山带环山公路改建项目的环境综合整治情况进行环境监察执法后督查。经查发现,硫磺沟矿区综合整治效果明显,矿区面貌大有改观,乌鲁木齐县天山大峡谷环境综合整治效果不明显。

  据了解,对于昌吉市硫磺沟镇矿区,环保部门要求必须严格落实环境影响评价制度和建设项目“三同时”制度,做到不再建新矿,不扩大现有煤矿产能,并对矿区内的小型煤矿进行优化整合;乌鲁木齐县则应充分利用南山得天独厚的自然风光优势,将其打造成首府的“后花园”,不允许在南山景区内新开发任何矿产项目。

  为此,昌吉市对头屯河西侧沿河道边的储(售)煤场进行了清理取缔,对昌庙公路实施了清扫保洁,沿途运煤车辆全部进行篷布覆盖,有效控制了运输途中的煤尘抛撒,并对整治工作开展滞后的12家企业下达了整改通知书。目前,矿区环境综合整治工作初见成效。

  而经现场监察发现,乌鲁木齐县对煤矿企业监管工作滞后,尚未制定天山大峡谷煤矿企业整治工作方案和生态环境保护工作具体措施;天山大峡谷附近五家煤矿企业和南山中山带环山公路改建项目存在问题较多,水西沟镇名佳煤业有限公司煤矿采井口虽已临时封闭,但该煤矿仍对露头煤进行偷采;水西沟镇名佳煤业有限公司煤矿、乌鲁木齐县庙尔沟矿业有限公司、新疆美申亚龙煤业有限公司、乌鲁木齐县东来顺煤矿等单位,在采煤过程中存在随意变更开采方式和扩大开采范围的现象,矿区废弃的采坑和复燃的煤田火区,也均未按照相关要求进行有效治理,生态环境破坏较为严重;乌鲁木齐县南山中山带环山公路改建工程各施工项目,将大量施工土石方沿路堆放,导致部分路段草场植被受破坏。

  为强化环境监察后督查,监察总队先后六次赴硫磺沟、天山大峡谷矿区进行明察暗访。监察组认为,两地部分难点问题还没有得到根治,整治工作仍需加强,当地环保部门要按属地管理原则依法进行处理并督促企业进行整改,头屯河西侧河道旁取缔的煤场要恢复地形地貌,拆除遗留设备,正在使用的储(售)煤场要进行地面硬化;宝钢集团新疆八一钢铁有限公司钢渣山绿化工程要采取洒水降尘措施减小扬尘污染;头屯河水源地的昌吉市景泰矿产有限公司脱硫粉加工项目要取缔;乌鲁木齐县要尽快出台天山大峡谷煤矿企业整治工作方案,落实生态保护工作措施。

热词:

  • 矿区
  • 天山大峡谷
  • 环境监察
  • 乌鲁木齐县
  • 环境综合整治
  • 监察总队
  • 督查
  • 后花园
  • 煤矿企业
  • 昌吉市