央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“失恋假”看企业留人之道

发布时间:2012年07月24日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久前,一封最牛“辞职单”的新闻在许多上班族中引起争议,原因是,一名员工在辞职信上写了这样的原因:“厂小,女孩少,不好泡妞”。这样的理由不知道会不会让老板感觉很无奈。如今,越来越多企业管理者意识到员工家庭幸福对工作的正面影响,为了留住优秀员工,一些大公司都纷纷出奇招,推出失恋假等各种看似古怪的“婚恋福利”。(7月23日《扬子晚报》)

  虽说“厂小,女孩少,不好泡妞”的辞职理由有点雷人,但是也最牛“辞职单”也道出了青年男女的婚恋难题。与某些“春节前后请假扣三倍工资”的企业相比,企业回应员工呼吁,推出失恋假等各种看似古怪的“婚恋福利”,让员工感到温馨。在员工与老板话语权不对称的劳资语境下,老板提供“失恋假”的姿态因稀缺而珍贵。这何尝不是一道美丽的用人风景?如果这样的温馨企业多起来,对于改善劳资关系,营造社会感恩氛围来说,未尝不是一件好事。

  常言道:事业留人、待遇留人、感情留人。企业要真正能留住员工,让员工发挥主观能动性与创造性,为企业多创造利润,企业就要拿出诚意,摆出员工积极工作的理由。企业就要给员工提供良好的工作环境、发展空间。现代社会,创造良好的企业氛围,给员工充分的职业发展空间,不仅是让员工对自己从事的工作感到满意。而且也要营造一种轻松愉悦的工作气氛,让员工感觉自己被信任,被尊重,从而留住员工的心。

  虽然三天带薪“失恋假”不足以证明老板如何厚待员工,但是企业秉持如是理念至少传递出尊重员工权利的信号。此举有利于倡导、丰富企业的文化内涵,培养员工对企业的归属感,引导感恩的社会氛围。从某种意义上,其导向意义不可小视。“滴水之恩,当涌泉相报”,获得“失恋假”的员工为何不会投桃报李,回报企业呢?

  当然,一个两个老板向员工抛出感恩橄榄枝,并不足以改变老板在员工中的群体印象,改变劳资关系不平等的现实。劳资语境的变化,老板与员工之间互信感恩氛围的形成,还需要更多的老板与员工去实践。企业关爱员工体现在工作、生活中的点点滴滴行动。但是企业从拖欠工资、欺负员工,到“失恋假”、“婚恋福利”与亲情工资,让我们欣喜地看到劳资关系的亮点。这既是资方在行动上的进步,也说明员工的地位提高了,新型劳资关系正在形成。如果有更多的用人单位与老板以感恩、尊重的心态对待员工,员工必会投桃报李、以感恩的心态对待工作,将营造融洽的劳资关系,推动社会整体进步。(刘凯玲)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 企业留人
  • 失恋假
  • 企业要
  • 婚恋福利
  • 扬子晚报
  • 泡妞
  • 优秀员工
  • 职业发展
  • 企业管理者
  • 用人单位