央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追涨沦为博傻 多利进取6天涨65.57%后跌停

发布时间:2012年07月24日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者吴倩)上周,分级债券基金子基金嘉实多利进取连续登上深交所龙虎榜,成为市场上最“拉风”的基金产品,但在上周跟风买入的投资者如今却可能沦为“博傻”的牺牲品。昨日,多利进取及其对应的低风险份额多利优先双双跌停。

  多利进取6天涨65.57%

  据悉,嘉实多利分级债券基金因为参与新股申购的中签比例较大,为避免套利而于7月11日开始暂停申购,配对转换机制随之关闭。该消息公布后,其子基金多利进取场内价格从12日开始上涨,从13日算起,6个交易日涨幅达65.57%,截至上周五,溢价率已超过100%。嘉实多利另一子份额——多利优先在上周四、周五也连续拉出涨停板。

  和以往分级基金一样,疯狂炒作背后“闪现”的多是游资的身影。在深交所的龙虎榜上,上周,多利进取天天上榜,买、卖方均为券商营业部,没有一家机构参与其中,每日最大买入金额也只有五六万元。游资炒作的底气正来自嘉实多利暂停申购后带来的套利机会。

  有基金分析师指出,在开放式分级基金中,配对转换机制在抑制基金折溢价大幅扩大上,起到很大的作用。比如,分级基金出现整体溢价,投资者可以在场外申购母基金,然后在场内分拆成两个子基金按二级市场价格分别卖出,赚取差价,这一过程一般需要2至3天,随着套利者的进入,折溢价会在几天后回落。

  而此前,配对转换机制的缺失使得嘉实多利溢价率无法回归,较高的溢价率为场内、场外跨市场套利带来了套利的空间。

  据悉,多利进取和多利优先按照1:4组成嘉实多利分级债券基金,投资者可以按净值申购嘉实多利分级债券基金,然后,按照1:4分拆成多利进取和多利优先,在二级市场上以高溢价卖出,赚取其中的差价。据海通证券数据,截至19日,嘉实多利进取的溢价率达96.29%,嘉实多利优先的溢价率也升至2.83%,嘉实多利分级的整体溢价空间高达21%。

  后市继续回落可能性较大

  上周五,嘉实多利恢复申购,“由于溢价套利需要,套利资金在场外申购后,需要在二级市场分拆并抛售子基金份额,二级市场就会出现抛压,导致大跌。”有分析人士称,多利进取后市继续回落的可能性很大。此外,多利进取份额小,多利优先交投不活跃,投资者不易卖出,跟风投资者面临较大的流动性风险。

  而对于杠杆基金屡现暴涨暴跌,业内人士建议,基金公司在产品设计时应考虑场内流动性问题,避免类似博傻行情屡次出现。

热词:

  • 跌停
  • 买入金额
  • 基金分析师
  • 嘉实
  • 债券基金
  • 基金产品
  • 后市继续
  • 投资者
  • 溢价率
  • 拉风