央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险高管薪酬正式纳入监管机制 对普通员工影响小

发布时间:2012年07月24日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-保险频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月24日电(记者朱瑶)中国保监会网站昨日发布《保险公司薪酬管理规范指引(试行)》,要求保险公司根据财务状况、经营结果、风险控制等因素合理确定薪酬,同时规定保险公司不得脱离国情、行业发展阶段和公司实际发放过高薪酬。对高管人员薪酬过高的公司,监管机构可以以适当方式进行风险提示。

  此相关规定的出台是否意味着监管部门对保险公司“限薪”?保监会相关负责人表示,《指引》不直接干预保险公司薪酬水平,内容重点放在薪酬管理的规范性和薪酬指标的科学性及其对风险合规管理的影响方面。监管的对象主要是针对高管人员和关键岗位人员,对普通职工只是原则要求。

  据悉,《指引》统一将保险公司薪酬分为基本薪酬、绩效薪酬、福利性收入和津补贴、中长期激励四个部分。条款规定保险公司高管人员绩效薪酬不得超过基本薪酬的3倍,即绩效薪酬控制在基本薪酬的1-3倍之间。

  对于中长期激励,《指引》明确待相关部委出台政策后,保监会再根据政策制定保险业的实施细则。

  该负责人还表示,对于福利性收入和津补贴部分,目前行业内的福利体系包括津补贴、法定福利和补充福利。国家政策对于法定福利和补充福利已有相关上限规定,对于津补贴则没有。从行业实践来看,高管人员现金福利和津补贴一般位于基本薪酬的2%-5%之间。

  因此,《指引》除了要求福利性收入和津补贴参照国家有关规定和行业标准执行外,还规定保险公司每年支付给高管人员的现金福利和津补贴不得超过基本薪酬的10%,既给了公司足够的管理空间,也防止公司通过福利和津补贴的方式违规发放薪酬。

  《指引》还规定,保险公司高管人员薪酬应当根据保监会分类监管确定的风险类别进行调整。分类监管确定为C类的公司,高管人员当年平均基本薪酬加绩效薪酬不得高于上年度水平。分类监管确定为D类的公司,高管人员当年平均基本薪酬加绩效薪酬在上一年度基础上下浮,下浮幅度不得低于5%。其中,董事长和总经理的下浮幅度应明显高于平均值。分类监管被确定为A、B类的公司,可以自行根据分类监管部分指标评价结果对相应岗位的高管人员薪酬进行调整。

  据上海尚道管理咨询今年5月公布的“2011年度中国上市公司高管薪酬排行榜”数据称,去年沪深两市总经理薪酬继续增长,平均值突破60万元。

  从行业类别来看,在总经理薪酬前十排名中,金融、保险业占据了7个席位,上述行业的总经理薪酬平均值为人民币274.87万元,是所有行业中最高值,远远超过了排在第二的房地产业的97.02万元及平均值的60万元。

  公开报道显示,非国有上市公司总经理薪酬排在前6位的分别是中国平安(601318)、深发展(000001)A、广发证券(000776)、太平洋保险(601099)、民生银行(600016)、新华保险(601336,股吧),6席中保险公司占据3席。

热词:

  • 高管人员
  • 高管人员薪酬
  • 薪酬管理
  • 高管薪酬
  • 薪酬水平
  • 津补贴
  • 绩效薪酬
  • 监管机构
  • 指引
  • 分类监管