央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

根艺美术园 开化新名片

发布时间:2012年07月24日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报开化7月23日电

  记者 董颖 通讯员 朱建平

  走进位于衢州开化的醉根文化产业园,开阔的空地上,一台台大型挖掘机发出震耳欲聋的“隆隆声”,一辆辆大货车装载着老树根开进园区,这里,是刚开工的产业园三期工程现场。

  “这里是醉根宝塔,那边是上下五千年历史典故人物博物馆,再往后是历史文化长廊、名家工作室、度假村,之后是根文化商业古街、开化龙顶名茶博物馆……这些都争取3年内完成。”醉根艺品有限公司董事长徐谷青如数家珍般为我们介绍起来。徐谷青是著名根雕艺术家,省工艺美术大师。那些不起眼的树桩,经过他的手,就成了一件件精美的艺术品。

  衢州醉根艺品有限公司创办于1991年,现有员工200多人,形成了以生产销售根雕工艺品、休闲旅游开发、民间艺术研究于一体的综合性特色生态文化产业。2005年,在开化县委、县政府的扶持下,投资4.5亿元,开始建设占地360余亩的中国根艺美术博览园,后更名为醉根文化产业园;2010年,被文化部列入第四批国家文化产业示范基地。同年,还被评为国家4A级旅游风景区。

  整个文化产业园目前被规划为两大块,第一块是中国 根博园景区,除了目前已经建成的根雕佛国、青梅园、集趣斋等,还将增加上下五千年历史典故人物博物馆等十余个景点。里面将陈列民间神话、历史人物等五大系列根艺作品,特别是位于园区西北面的“醉根宝塔”,共13层、高60余米,主要陈列徐谷青各个时期的根艺精品。

  第二大板块就是服务于文化产业园的配套实施,“将游客吸引过来以后,还要让他们住下来。”在三期工程中,徐谷青规划出休闲旅游度假村、民间技艺传承培训基地等场所,以留住游客。

  在文化园前两期工程的带动下,开化地区的旅游产业出现明显上升势头,仅上半年,就吸引游客几十万人次。根雕,成为了当地的“金名片”。

  “醉根艺品”在企业发展的同时,还把传承和发扬开化根雕传统工艺当作自己的使命,进行了大量保护开发文化遗产、挖掘整合资源的工作。在做大产业规模的基础上,加强民间技艺的培训,加大传承力度,改进工艺,提高技艺水平。到目前为止,培养了60余位根雕专业人才,先后发展了20余家根雕作坊,形成了从原材料、创作、销售到艺术研究一整条产业链。

  经过20多年的发展,目前的“醉根艺品”旗下拥有开化根雕厂、中国根艺美术博览园、徐谷青工艺美术创作室、醉根农产品有限公司、衢州醉根休闲度假有限公司等,走出了一条集根雕作品生产销售、民间工艺美术研究、园林古建、休闲旅游于一体的综合性文化企业之路。

  或许,在醉根文化产业园的三期工程完工之后,中国根艺美术博览园将成为一部根艺美术的“四库全书”。“以后一说起根雕,就要让人想起衢州,想起开化。”这是徐谷青多年来的一个梦想,他认为,产业园的下一步发展,要将根雕产业与旅游产业紧密结合,在保护传统技艺的同时带动当地的旅游发展。

热词:

  • 根雕厂
  • 开化龙顶
  • 美术园
  • 产业园
  • 四库全书
  • 休闲旅游
  • 醉根艺品
  • 民间技艺
  • 三期工程
  • 宝塔
  • 搜索更多根雕厂 开化龙顶 的新闻