央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湿地公园,菏泽有了“国字号”

发布时间:2012年07月24日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报菏泽7月23日讯(记者 李贺) “菏泽有了国家级湿地公园。”20日,山东省林业局在济南组织召开全省拟建国家级湿地公园评审会,东明黄河湿地公园参与评审。专家认为,东明黄河国家级湿地公园具备建立国家级湿地公园的条件,同意通过评审。

  20日,山东省林业局在济南组织召开全省拟建国家级湿地公园评审会,东明黄河湿地公园参与评审,专家组观看相关影像资料,听取公园规划情况汇报,审阅了《总体规划》文本及相关图件。

  专家认为,东明黄河湿地公园指导思想明确,功能定位准确,规划分区合理,管理机构完善,建设内容符合实际,具有科学性和可操作性,具备建立国家级湿地公园的条件,同意通过评审。

  据了解,拟建的东明黄河国家湿地公园为了在省级湿地公园的基础上升级建设,规划区位于山东省东明县焦园乡,规划总面积317.60hm2,其中湿地面积246.53 hm2,湿地率77.6%。公园规划区分为生态保育区、科普宣教区、合理利用区、管理服务区四大功能区,集保护、开发、恢复、科研、宣教、观光于一体。根据总体布局、分期实施的原则,公园规划期限初步定为2013年至2018年,共计6年,分两期实施,2013―2015年为第一期,2016―2018年为第二期,项目总投资11798万元。

  “湿地动植物资源丰富,具有很高的保护价值和科研价值。”负责湿地研究与保护的菏泽市林业局研究员王海明说,东明黄河国家级湿地公园建设填补了菏泽市国家级湿地公园的空白,通过对东明黄河国家湿地公园湿地保护区建设工程、科研监测工程和能力建设工程的建设,可以有效地保护该区的湿地资源和野生动物资源,对物种保存和保护物种多样性将发挥重要作用。

  “通过国家级湿地公园的建设,还可以向全社会宣传湿地保护事业,提高民众的自然保护意识,使湿地的自然景观资源长久地保持下去。生态旅游的发展,可以促进信息交流,扩大对外开放,促进当地经济发展。”王海明说。

  □头条链接

  五类湿地 维护菏泽生态平衡

  湿地是地球上具有多功能的独特生态系统,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一,与森林、海洋并称为全球三大生态系统,被誉为“地球之肾”,具有涵养水源、蓄洪防旱、净化水质、调节气候、美化环境、保护生物多样性等重要生态功能。

  菏泽市湿地共分五个类型,即永久性河流湿地、季节性河流湿地、永久性湖泊湿地、草本沼泽湿地、人工湿地,全市湿地面积79216.6公顷,其中按湿地面积划分100公顷以上湿地17个、8-100公顷的湿地15个。

  一是永久性河流湿地:主要包括黄河湿地和内河水系湿地。二是季节性河流湿地:主要有黄河故道和在境内的梁济运河水系的几支小支流。三是永久性湖泊湿地:主要有太行堤水库群和其它因地形而建成的湖泊水库。四是草本沼泽湿地:此类型湿地较大的有1处,即郓城常庄十二连洼湿地。五是人造湿地:主要有两种类型,一是村(城)内外因人们取土建筑或因黄河决口冲刷汇集而形成的坑塘。二是因大型轮窑烧砖制瓦取土形成的废旧窑坑。 (记者 李贺)

热词:

  • 湿地公园
  • 湿地研究
  • 湿地面积
  • 国字号
  • 自然保护意识
  • 公园规划
  • 湿地资源
  • 湿地保护区
  • 地球之肾
  • 总体规划